这是什么植物?

哪位仁兄可以告诉我长在草上的藤本植物是什么?

全部回答

    鸡矢藤 学名:Paederia scandens (Lour。)Merr。   别名:牛皮冻、鸡屎藤、红骨蛇、臭腥藤、鸡香藤;   科属:茜草科,鸡矢藤属。 其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,但久闻有一股沁人肺腑的清香。
  鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,故民间叫“土参”。  别称「牛皮冻」,是多年生蔓性藤本植物,生长在充足阳光的平地、路旁、荒地、树林下至低海拔山野。 茎呈木质,细长而多分枝,有三角形托叶;叶片呈卵形或披针形,变异多、对生、全绿或微波绿,花期在夏至秋季,呈聚散花序,花有梗、腋出;花冠呈长筒形,上缘五裂,外围白色,内侧紫红色;雄蕊有五枚,藏在花冠筒内。
    果实为球形核果,成熟时呈有光泽的黄色。 。

金线吊乌龟,马兜铃科的

后娘罐子,一种中药,结的果是苦的。好像还有个名字叫马兜铃。传说,古时候有个人给他老妈亲抓药,没有钱,到山上采了很多后娘罐子卖到了药铺,然后用换来的钱,买了一包马兜铃,回家一看,竟然是一样的东西。

从照片上看,应该是一种叫“菟丝子”的有害杂草。它的别名也叫“吸血鬼”。它靠缠绕在其他作物上的藤,来吸取别的作物的养分供它生长。同时这种草还很不易消灭,它的任何一小段藤只要与土壤接触,很快便能成活,生命力极强。