关于尼罗河径流量对下游农业生产的影响问题

尼罗河径流量的季节变化对下游河谷、三角洲的农业生产有负面影响吗?

全部回答

    尼罗河径流量的季节变化对下游河谷、三角洲的农业生产有负面影响。 尼罗河有定期泛滥的特点,洪水有规律性发生,水量变化很大。产生这种现象的原因是:青尼罗河和阿特巴拉河这两条河源于埃塞俄比亚高原,流域内多季节性暴雨。
  尼罗河的河水80%以上是由埃塞俄比亚高原提供的,其余的水主要来自东非高原维多利亚湖。    由于尼罗河径流量季节变化大,洪水到来时,会淹没两岸农田,对农业生产危害很大;枯水期,水量减少,水位下降,又使灌溉不便,灌溉面积减少,也不利于生产发展。
   为了调节尼罗河径流量的季节变化,人们在尼罗河上建起了许多水利工程,最有代表性的是阿斯旺大坝。但是,这些工程虽然带来了巨大的利益,也不可避免地带来了许多负面影响。