又有事情麻烦老师了。前几个月借的款后来过了2个月后就以现金还款了,

  又有事情麻烦老师了。前几个月借的款后来过了2个月后就以现金还款了,又有事情麻烦老师了。前几个月借的款后来过了2个月后就以现金还款了,借款时分录是借:银行存款贷:其他应付款一*人还款时分录是借:其他应付款一*人贷:库存现金。可以这么做吗?还是税法规定所有的往来账必须挂账满2年后才能进行相应的账务处理不能才挂账一两个月就把账给冲平了是吗?说法对吗?2、收到对方支付的前欠活动宣传制作费及其预收下次活动费用两项款项共同打入对公账户当时账务处理是借:银行存款贷:应收账款一*公司贷:预收账款一*公司后来因某些原因没有做成该活动而直接把预收对方的款项以现金方式退还给对方公司了,客户开了一张收款收据给公司分录是借:预收账款贷:库存现金虽然冲平了预收账款科目余额了,但是听说有些地方税局那边会把预收款认定为企业的收入年末调整为收入来计算所得税这样的话会计做账就能进太多预收账款科目的账务处理了,这样的话以后会涉及到企业所得税的交纳问题了。
  不进预收账款那该进啊个科目好呢?3、以上的账务处理分录正确吗?退预收账款与归还借款都是以现金方式而不是银行存款方式这种做法税法承认吗?收据且收据都没有盖章的情况下作附件是否符合规定能有效吗?。

全部回答

    1、你做的借款、还款分录是正确的,税法上没有还款期限的规定。借款以后,只要单位有钱,随时都可以还款。 2、收到对方预收款项: (1)如果给对方开出发票了,计入“预收账款”科目,并按发票金额计算缴纳税金。
  业务不做退回时,可以开红字发票,根据红字发票做冲销分录。   (2)如果不开发票,先开收据的话,可以暂时计入“其他应付款”科目,业务不做退回时,根据对方开具的收据做“其他应付款”减少账务处理。
   3、退预收账款与归还借款都是以现金方式而不是银行存款方式这种做法税法承认吗?收据且收据都没有盖章的情况下作附件是否符合规定能有效吗? (1)以现金方式或银行存款方式退预收款和归还借款,税法上没有规定。
     (2)收据必须加盖单位财务章。