那位哥哥姐姐帮我解下题

试将下题内容改为与我们日常生活、学习有关的问题,时所得的方程相同或相似:食堂煤若干吨,原来每天烧煤3吨用去15吨后,改进设备,耗煤量降低为原来的一半结果多烧了10天,求原存煤量。

全部回答

解:∵每天烧煤3吨,用去15吨。 ∴ 用的天数=15÷3=5(天) 又∵耗煤量改为原来的一半,结果多烧了10天 ∴后来用煤量=(3÷2)×(5+10)=22.5(吨) 存煤量=15+22.5=37.5(吨)

工人师傅加工一批零件,原来每天加工3件,加工15件后,因身体原因每天加工的零件数只相当于原来的一半,结果比原计划多用了10天完成任务,试求这批零件有多少件? 小明从家骑三轮车去奶奶家,每分钟走3里,走了15里后,感觉身体累了,接下来的速度仅仅相当于原来的一半,结果比原计划多用了10分钟,试求小明家距奶奶家有几里地?

设原煤储量为x则 x/3+10=(x-15)/1.5+15/3 解得x=45