“血虚瘦气虚胖”有道理吗?

补气食物什么最好?

全部回答

    从中医角度来看,“血虚瘦气虚胖”的确有道理。 从中医理论上说,瘦人则往往阴虚火旺,敏捷好动,有时容易亢奋冲动,易患失眠、口腔溃疡等疾病。 胖人大多阳气偏虚,体内有痰有湿,动作较缓,不大喜欢活动,活动时容易肢体疲乏困重,这类人容易罹患动脉硬化、中风、冠心病等疾病。
     女性乃气血之人,容易导致气血虚亏,全身器官气血不足而失 养,从而造成内分泌、雌激素以及各种代谢功能紊乱。这时就会出现中医所讲的各种虚症,一般表现为:气虚(气短心悸、倦怠乏力、动则气促)、血虚(头昏眼花、失眠多梦、面黄色斑、易脱发、月经不调)。
  脾虚(贫血、身材走型、手脚冰凉、肠胃不好、便秘或便溏)。  肺虚(虚喘咳嗽、反复呼吸系统感染、易感冒)。 补气食物什么最好?  胖人易气虚,故健脾益气是虚胖之人补本的方法。
  可以吃一些补气健脾的食物,如冬瓜、白萝卜、木耳、山药等。其中萝卜含有辛辣成分芥子油,具有促进脂肪类物质更好的新陈代谢的作用,可避免脂肪在皮下堆积;冬瓜含的营养成分少,但能去掉体内过剩的脂肪,具有较强的通便作用,胖人可以适当多吃。
    同时胖人还要注意加强锻炼。 由于妇女其生理特点为气血亏损,身体虚弱,故饮食上宜多吃一些补气养血的食品,如:大枣、小米、鸡鸭、蛋类、鱼肉、红糖、龙眼等以保证营养供应。