该怎么培养好的人生观和世界观?

本人今年报18岁了,很多人都说这是确定人生观和世界观的阶段,人生观和世界观的具体意思究竟是什么?怎么样才能培养好的人生观和世界观,人生观和世界观是不是只有好坏之分的,会不会还有更深层的意思。望大家能给予小弟一个精确的回答。让我更深的了解这其中的意思。谢谢。

全部回答

   世界观是人们对于周围世界本质的认识,它包括一定的观点,概念和观念的体系。任何人都不是生活在真空的世界中,人们每一天通过接受大量的信息来认识世界,了解社会,得出对于世界普遍的认识和一般看法,形成对社会的基本的判断。
  这就是世界观。在这样的世界观的支配下,人们逐渐形成了对自己人生的思考,决定做一个什么样的人。进而在多次的学习和实践中,逐步明确地形成了影响自己一生的理想、信念。在这样的理想、信念的鼓励下,形成了影响人的一生的人生观和价值观。

今年参加高考了吧? 其实人生很多观念都是经过实践磨砺出来的,别人的言语只是参考,最终都要经过你自己的考量。 你可以遵循一个原则,就是将自己的得到和对社会的付出相比较,就能慢慢培育出自己的人生观点。

生命的价值啊? 那时我还小,也有这个问题。 其实,活在世界,就是一种价值。 你可以在生活中找到自我,相信自己。

生命个体的最终追求是什么?生命整体的最终追求是什么?

你只要追求你的目标就行了