盖帽为啥又叫火锅?

全部回答

    篮球技、战术动作的一种高难度、高级动作,观众爱看,球迷喜欢,球队需要,能调动场上气氛。 “Blocks”——中文翻译为“盖帽”、“大帽”、“盖大帽”、“火锅”、“大火锅”、“盖火锅”、“封盖”等等。
   表明某队员制空能力强悍,在他的活动区域里,实施一次漂亮的“盖帽”,对敌队是一次打击,是争夺制空权的胜利,极大地提升、鼓舞己队的士气,观众、球迷兴奋,使场上气氛骤然变得精彩,球赛精彩、好看、观赏性强~~~ 此“火锅”非彼“火锅”。
     这里火锅是指,烧热的油锅起火的意思。 当油锅起火时,用锅盖盖住就好。所以比喻盖帽叫盖火锅。 慢慢的我们习惯叫盖帽为“帽”,盖火锅也就略成了“火锅”。
   在日常生活中,我们又不自主的把此“火锅”理解成了彼“火锅”,所以就有了现在的“麻辣火锅”。   。

    不但解说员喜欢大叫“火锅”一词,在球员评分谤上,还有火锅榜,为什么把篮球中的盖帽叫做“火锅”呢?笔者查阅资料有一下几种说法。 (1) 来源版:就是大家熟悉的不能在熟悉的《灌篮高手》了,这应该是大家听到的在篮球场上最早的“火锅”一词。
   (2) 意解版: 说呀!这火锅就是指烧热的油锅起火的意思,当油锅起火时,用锅盖盖住就好。  所以比喻盖帽叫盖火锅。由于中国的讲话讲究简洁、明白;有加上中国本身的火锅,名扬于天下,慢慢的解说员把盖火锅叫成了“火锅”,这样再三,民众们就把盖帽叫“火锅”了 。
   (3)英译版:在英文中的“Blocks”——中文翻译为“盖帽”、“大帽”、“盖大帽”、“火锅”、“大火锅”、“盖火锅”、“封盖”而火锅只是其中一种。   (4)强词夺理版 因为中国人太喜欢吃火锅了,往往在看篮球的时候,经常是边吃火锅,边看篮球,当看到精彩的盖帽的时候,就大叫太好了,不看篮球的人以为是说火锅太好了,慢慢的就把火锅等同于盖帽了。

同意以上回答!

呵呵!!!!!

盖帽和火锅,都是拦截,这是专业俗称

如果油锅烧的太热,必须用锅盖盖住,篮球的技术动作和这个动作很像,于是就叫盖火锅了。