打篮球这项运动有哪些好处?

全部回答

    篮球八大好处 1、训练神经系统反应 打篮球可训练脑部思考和判断能力,及随思考后身体继发的反射动作速度。 神经系统:神经系统分为中枢神经系统及周围神经系统,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统则含躯体神经系统及自主神经系统。
   2。脑: 脑的结构主要分为有大脑、小脑、间脑和脑干四部份,此外脑还有十二对脑神经。   在脑的外围有脑脊髓液、脑膜和头骨在保护着脑。 如果脑部发生缺氧现象会造成身体麻痹、智能受损、

癫痫发作
,严重时甚至会死亡。
   若是脑部缺乏葡萄糖时就可能会有头晕、惊厥、或是意识不清的情形。 3。大脑: 大脑是脑的最大结构,可分成额叶、顶叶、颞叶、和枕叶。  大脑皮质上有脑回、裂、和沟等构造。
   大脑皮质可分为运动区、感觉区及联合区,运动区是控制肌肉活动的部分,感觉区是诠释感觉性神经冲动的部份,联合区则与情绪、智力的衍生有关。 肌肉活动另外还可由大脑半球内的基底神经节控制。 至于行为和记忆的情绪表现是位于大脑半球和间脑的边缘系统在控制。
     大脑又可区分成左大脑半球和右大脑半球,左大脑半球掌管语言能力,右大脑半球是管音感、大部份的感觉、和语言以外的视觉分析。 4。小脑: 小脑的位置在大脑的后侧下方,它的功能有协调骨骼肌活动、维持姿势和身体平衡。
   5。间脑: 间脑是由视丘和下视丘所组成。视丘可把嗅觉除外的所有感觉性神经冲动传到大脑皮质,还能辨别痛觉和温度觉的性质和压力觉。   下视丘掌管自主神经系统,是神经系统和内分泌系统间的桥梁,能控制体温、食物和液体的摄取量、清醒状态与睡眼状态。
   6。脑干: 脑干俗称生命中枢,它又分为延脑、桥脑、中脑三部分。 7。延脑是指脊髓上面的延伸至脑的部分,里面的神经核可作为调节心跳速率、呼吸频率、血管收缩(控制血压)、吞咽、咳嗽、呕吐、打喷嚏、和打嗝的反射中枢。
     8。桥脑位于延脑上方,可作为脊髓与脑之间,或脑各部位之间的联络桥梁,它可把和随意性骨骼肌运动有关的神经冲动由大脑皮质传到小脑。桥脑也有呼吸调节中枢,可帮助控制呼吸。
   9。中脑连接桥脑和间脑,它将运动性神经冲动由大脑传到小脑、脊髓,将感觉性神经冲动由脊髓传到视丘。  它能控制听觉反射和视觉反射。 10。脑神经:脑神经是依它们支配身体的部位及功能而命名的,依序为嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、外旋神经、面神经、听神经、舌咽神经、迷走神经、副神经、舌下神经。
   11。脊髓: 脊髓的主要功能是将感觉性神经冲动由身体周围传到脑、将运动性神经冲动由脑传到身体周围。   另一项功能是作为反射中枢;反射是指身体受到刺激后经由神经反射弧所作出的快速不随意反应,所以反射是人体应付内在及外在环境改变的主要机转。
   12。自主神经系统: 自主神经系统能控制内脏活动及调节内分泌,通常在非意识控制情形下进行调节功能。它也受到大脑皮质、下视丘及延脑的控制。   神经系统保健之道:不飚车,骑乘机车要戴安全帽,避免危险的肢体动动作造成神经系统受伤。
   2。训练感官系统反应 打篮球可训练眼睛视力及耳朵听力的敏感度。 感官系统:感官系统包括眼睛 、耳朵、鼻子、舌头、皮肤感觉。 眼睛: 眼睛主要部分是眼球。眼球的结构可分三层: 1。
    纤维层,包括巩膜及角膜。 2。血管层,包括脉络膜、睫状体、虹膜。 3。视网膜,含有杆状细胞和圆锥细胞。 眼睛的附属结构包括眉毛、眼睑、眼睫毛和泪器。 视觉的产生是经由眼睛里的杆状细胞和圆锥细胞将光线转变成视觉神经冲动,传导经由视网膜、视神经、视神经交叉、视束、视丘,到达大脑皮质视觉区,我们就看到各式各样的画面了。
     耳朵: 耳朵可分为外耳、中耳、内耳,是听觉及平衡的器官。 听觉的产生是由声波进入外耳道后撞击在鼓膜上,经过听小骨传到卵圆窗,在外淋巴液中形成波浪,引起前庭膜和鼓阶的震动,内淋巴液的压力上升,压迫基底膜而刺激Corti氏器,于是产生听觉神经冲动,使我们听到声音。
     鼻子: 鼻子可以呼吸,也是嗅觉器官。 嗅觉感受器细胞位于鼻腔上皮组织中,能将神经冲动传经嗅球、嗅束,到达大脑皮质的嗅觉区,我们就会闻到不同的气味。 舌头: 舌头是味觉的器官,味觉感受器位于舌头的味蕾内,可将神经冲动传经脑神经、视丘、到达大脑皮质味觉区,使我们产生酸、甜、苦、辣、咸和涩味的感觉。
     皮肤感觉: 皮肤感觉包括触觉、碰触觉、压觉、震动感、温度觉、及痛觉。 这些感觉的感受器位于皮肤(或结缔组织)和消化道两端。 皮肤感受器不规则地分布于全身表面,因此有些部位的感受器非常密集,有些部位的感受器却很少,那些感受器密集的部位,敏感度就会较高的,那些感受器较少的部位,敏感度就会较低。
     以下是身体各部位敏感度由高至低的次序:舌尖、指尖、鼻子两侧、手背、和颈背。 感官系统保健之道:注意日常身体清洁及适当的保护。 3。训练骨骼肌肉系统功能 打篮球可训练全身的肌肉活动及肌肉力量,同时也能训 练耐力、改善体型;训练关节的协调及敏捷度,对于正处于成长期的青少年朋友还可以促进骨骼的发育,让您长得更高。
     骨骼肌肉系统: 骨骼系统包括身体内所有骨骼以及附带的软骨、全身的关节。肌肉系统包括人体所有肌肉组织,可分为骨骼肌、内脏的平滑肌、心脏的心肌。肌肉经由收缩反应可进行三种重要功能:运动、维持姿势、产生热能。
   骨骼系统 骨骼系统的基本功能 它能支撑身体的软组织,使得身体外形和站立姿势得以维持。   它能保护头部和胸腔内的精细结构-脑、脊髓、肺脏、心脏、大血管。 骨骼能当杠杆用,肌肉可附在上面,肌肉收缩时,以骨骼当支点可产生动作。
   骨骼可作为矿物质的储存场所,尤其是钙、磷、和脂肪。 血球在骨头的红骨髓内产生,这种情形称为造血作用。红骨髓含有未成熟的血球、脂肪细胞、和巨噬细胞,可以产生红血球、部分白血球、和血小板。
     骨骼的种类及数量 人体共有206块骨头,可分为长骨、短骨、扁平骨及不规则形骨。 骨骼的替换 骨骼的生长与发育,和骨骼合成与骨骼破坏之间的平衡状态有关系。
   旧的骨骼的一直被毁骨细胞所破坏,新的骨骼一直由骨母细胞成,这叫做再塑造作用。 骨骼的正常发育和钙、磷、维生素(A。  C。D)有关,而且受到某些激素的控制,这些激素负责骨骼的矿物化和再吸收。
   骨骼肌肉系统保健之道:日常饮食要有充足的钙质及维生素、维持正确 的身体姿势、避免身体负荷过重的物品、不飚车。 4。增强循环系统功能 打篮球可增强心肌收缩力及心脏负荷能力。 循环系统: 循环系统包括心脏、血管、血液。
     一般人的心脏是斜向左侧的,位置处于肺脏之间,将近三分之二的体积在身体中线的左侧。 维持身体功能的血液循环有四种:系统循环、心脏循环、肝门循环、肺循环。 系统循环: 系统循环将有氧血液从左心室经主动脉送到全身各部位的动脉系统,包括肺脏在内。
  血液在全身各部位进行交换作用后经由系统静脉回到心脏,所有系统循环的静脉血液回到心脏不外乎经由下列三条静脉:上、下腔静脉和冠状窦。  最后血液进入右心房内。 心脏循环: 又叫冠状动脉循环。
  冠状动脉循环是系统循环的一部分,可将有氧血液送到心肌的动脉系统。 缺氧血液由冠状窦回到右心房。这个系统循环不良时会产生心绞痛或心肌梗塞。 肝门循环: 肝门循环也是系统循环的一部分,它收集了胰脏、脾脏、胃部、和胆囊的血液,送到肝脏的肝门静脉。
    这个循环使得肝脏利用血液中的养分,并把有害物质的毒性除去。 肺循环: 肺循环将缺氧血液从右心室带到肺脏,再把有氧血液从肺脏带到左心房。 它使得系统循环中的血液获得氧气。
   循环系统保健之道:保持轻松心情、饮食勿过油及过咸、适当的运动。 5。增强呼吸系统功能 打篮球可增加肺活量,同时也增进也血液带氧的能力。   呼吸系统肮: 呼吸系统包括空气进出的孔道(如鼻子、咽、喉、气管、支气管)及肺脏,它们与心脏血管系统合作,将氧气送到体细胞,并且把二氧化碳从血中带走。
   呼吸运动是由神经系统中的呼吸中枢控制。 呼吸中枢可分成三部分:位于延脑的延脑节律区、位于桥脑的长吸区、位于桥脑的呼吸调节区。   鼻子: 从外观来看,鼻子外面是由软骨和皮肤组成的。
   鼻子里面有黏膜。 鼻腔是由鼻中隔分成左右两侧,每一侧鼻腔的前面部叫做前庭。 外鼻孔是鼻腔与外界相通的开口。 鼻咽腔经由内鼻孔与鼻子在头颅里面的部份相通,也和副鼻窦相通。 鼻子的功能包括温暖、湿润、和过滤吸入的空气、嗅觉、辅助说话等。
     咽: 咽的解剖区域可分成鼻咽部、口咽部、和喉咽部。鼻咽腔主司呼吸,口咽腔和喉咽腔则兼具呼吸和消化功能。 喉: 喉是联络咽与气管的空气信道,是由好几块软骨组成。
   从成年男性颈部外观来看这部份的话,可以看到最明显的甲状软骨,就是俗称的亚当苹果。 另外喉部的重要软骨还有会厌软骨,能防止食物误入喉部和肺。   我们发声的工具也在喉里,主要是靠真声带震动发出声音,拉紧的声带可产生高音,松弛的声带则产生低音。
   气管: 气管由喉延伸至主支气管。气管是由平滑肌和C形软骨环组成,内衬有伪复层上皮。 支气管: 支气管是从气管尾端分叉进入左右肺脏之后的管道。支气管进入肺脏后会继续分枝而且越分越细,形成所谓的支气管树。
    支气管树包括气管、主支气管、次级支气管、三级支气管、细支气管、和终端细支气管。支气管管壁含有软骨,而小支气管管壁则无软骨。 肺脏: 肺脏是位于胸腔内的成对器官,外表由胸膜包住,胸膜共分两层,外层是壁层胸膜,内层是脏层胸膜。
   右肺由两条肺裂分成三叶,左肺由一条肺裂分成两叶并含有一个凹陷叫做心脏切迹。   每叶肺叶都有肺叶支气管和支气管连接。再由肺叶支气管分出来的分枝叫做肺节支气管,肺节支气管支配的部分称为支气管肺节。
  。 每一个支气管肺节都由肺小叶组成,里面含有淋巴管、小动脉、小静脉、终端细支气管、呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊、和肺胞。呼吸的气体交换是发生在肺泡微管膜。   呼吸系统保健之道:不抽烟、拒绝二手烟、呼吸干净新鲜的空气、常做扩胸运动、预防呛到食物。
   6。促进泌尿系统功能 打篮球使全身的血液循环加速新陈代谢,并由排汗及补充大量的水后排尿来排除体内有害废物,身体体内清洁后皮肤就会更有光泽及弹性! 泌尿系统: 泌尿系统包括肾、输尿管、膀胱、尿道。
     泌尿系统的主要功能是借着排泄选择水分和溶质的量来调整血液的浓度和容积,它也排泄废物。 肾脏: 肾脏是成对、位在腰部下方、腹腔后方的重要器官。 它能调节血液的组成和血液的容积,可将血液中的废物形成尿液。
   肾脏无法形成尿液时称为尿闭,或称为无尿。 输尿管: 输尿管的主要功能是将尿由肾盂(肾脏的出口)送到膀胱,主要靠输尿管肌肉的蠕动性收缩来进行。   膀胱: 膀胱位于耻骨联合后面,它的功能是在排尿前贮存尿液。
  在组织学上,膀胱是由一层黏膜(形成皱襞),一层肌肉层,加上一层浆膜所组成,其肌肉层称为名逼尿肌。尿失禁是指丧失排尿的控制力,如果无法排尿称为尿滞留。 尿道: 尿道是由膀胱底通到体表的一条管状结构。
     男性尿道比女性尿道长。 尿道的功能是将尿排出体外。 泌尿系统保健之道:避免过咸的饮食,每日摄取至少2500C。C。的水份,不憋尿。 7。促进消化系统功能 运动后会促进食欲,增进肠胃蠕动(可以刺激排便)。
   消化系统: 消化系统包括肠胃道(含食道、胃、小肠及大肠)及附属器官(牙齿、舌头、唾液腺、肝、胆、胰脏)。   消化作用包括摄食、蠕动、消化、吸收、和排粪五个部份。 食物必须经过这五种基本作用的处理后,才能形成养份供身体细胞使用。
   消化部份又分化学性消化和机械性消化。 化学性消化是指一连串的分解反应,能够将食物中的碳水化合物、脂质、和蛋白质分解成可供体细胞利用的分子。  机械性消化包括所有能够辅助化学性消化的运动。
   食道: 食道是从咽喉底部开始向下延伸到胃的管状结构,由肌肉组成,位在气管的后方。 食物藉食道的蠕动运动被送到胃,蠕动是由延脑控制的。 胃: 胃上接食道,下连十二指肠。 胃主要负责蛋白质起初的消化作用。
   胃除了可以进行消化作用外,也具有贮存食物、产生内在因子、和执行某些吸收作用的功能。   胃壁中有胃腺,胃腺会分泌胃液。 胃液中含有胃酸、胃蛋白消化?、黏液。 胃酸可以活化胃蛋白,黏液可以保护胃壁不受胃酸、胃蛋白消化?的侵蚀。
   小肠: 小肠是身体消化作用和吸收作用的主要场所。小肠分泌的消化?能将碳水化合物分解成单醣类、将蛋白质分解成胺基酸、把脂肪分解成脂肪酸、甘油,和甘油脂。   单醣类、胺基酸、脂肪酸、甘油,和甘油脂是消化作用的最终产物。
   吸收作用是指消化产物由消化道进入血液或淋巴液的过程。 单醣类和胺基酸会进入微血管内,脂肪酸和甘油的小分子化合物叫做乳糜微粒也是进入微血管内,大分子乳糜微粒则是进入乳糜管(小淋巴管)。 大肠: 大肠有吸收食物水份及无机盐的作用,也是身体化学性消化的最后阶段。
     大肠的化学性消化由细菌负责执行,而不是消化?的作用。其中包含某些物质被进一步分解,有些维生素被合成。 当食物的水分被吸收后,粪便于是形成。 粪便由大肠排出体外的动作叫做排粪,这是经由横膈膜和腹部肌收缩帮忙而进行的反射动作。
   附属器官: 附属器官包括牙齿、舌头、唾液腺、肝、胆、胰脏。   牙齿伸入口腔中,适于机械性消化,也就是磨碎食物。 舌头的各种动作可以帮助已被咀嚼的食物形成团块和吞咽动作。
   唾液腺能分泌唾液,它能润滑食物,并开始碳水化合物的化学性分解。 胰脏会分泌胰液。胰液消化?可以分解蛋白质、脂肪、和碳水化合物。 肝脏的细胞能产生胆汁,这是乳化脂肪必备的物质。   胆囊是胆汁贮存的地方,胆汁可经由总胆管进入十二指肠。
   消化系统保健之道:多摄取纤维食物及维持良好进食习惯,养成固定排便习惯。 8。调整内分泌系统的平衡 内分泌系统: 内分泌系统包括脑下垂体、甲状腺、附甲状腺、肾上腺、胰脏、卵巢睾丸、松果腺、胸腺。
    内分泌腺分泌的物质叫做激素,所有激素的作用是改变身体细胞的生理反应以维持身体内部状态的平衡及稳定。 内分泌系统保健之道: 维持日常生活正常作息,避免心理压力。 。

最好是爱号,段练身体,兄弟,更篮球

可以锻炼四支的协调反应能力,特别是身体素质的提高影响,还有腿部的弹跳能力…

可以增加平衡能力