关于乒乓的一些问题?

  我很喜欢打乒乓,但是水平很臭,也对一些乒乓的知识缺乏了解,所以来问几个问题,希望大家帮忙回答下,谢谢。我是半个左撇子,吃饭写字用右手,体育运动全部用的左手。打乒乓我左右手都会,右手是上体育课老师系统教的,直拍左推右攻标准打法;左手是从小自己玩玩出来的,横拍,没有什么系统打法,主要是正手拉球、侧旋加削球,反手基本全削球的野路子。
  1、我左手完全是自己瞎打出来的,但却比右手打得好,可能是因为用左手打了这么多年了有熟练功在里面。想问问我这种野路子打法如何提高?我左手正手不太会打弧圈球,只会用手腕发力的搓侧旋,或者就是拉球,而反手推挡也用得不多,基本都是削球。2、关于削球,我比较想把自己的左手削球练好,但是因为没有学过,我的削球和那些比赛中和网上教学视频里的削球差别很大,我不知道是为什么。
  一般我看正常的削球都是走一个弧线落到对方球台,速度不快,可以很转也可以是不转球,但是我正手反手打出的削球都是速度快但弧线很低几乎是贴网过的,而且前冲很厉害,基本不转,容易失误,或者就是直接削飞掉,就有点像网球比赛里的一些削球一样,球很快,带点侧旋,弧线很平,落点比较深靠近底线,弹起高度低。
  3、拉弧圈球和搓球有什么不同的地方?应该注意些什么?4、关于乒乓球拍,我用的球拍是3年前买的一块红双喜5星横拍,胶皮是一面红色的狂飙2,一面黑色的PF4,双面反胶。我对胶皮也一点不懂,所以就用了PF4正手,狂飙2反手打,主要是凭自己手感,觉得狂飙2这一面厚一点,反手打削球感觉好点,PF4这面薄一点,正手打球能感觉到球拍触球比较舒服。
  完全没考虑到胶皮还有不同的性能。想问问像我这种打法这两块胶皮正手和反手应该各用哪块?5、最后随便问下,有上海的朋友知道徐汇、卢湾或者静安哪里有打乒乓的地方?最好便宜点的,环境好点,主要不要人太多桌子少还有不要很多人抽烟的。我有时在卢湾体育馆那个张德英打,条件不错,但是价格实在太贵。
  。。想经常去打球完全没这个经济能力啊。。。问了这么多问题不好意思,谢谢大家回答下吧。

全部回答

    楼主你的问题我来回答 1。先说说你的技术。左手横板,恰好我也是横板,弧圈快攻打法。横板的技术最核心的还是搓球、拉球以及反手推挡。说的简单一点搓球是控制,拉球是进攻反手推挡是防守。
  你的技术里面搓侧旋是搓球的一种,但是只有搓侧旋也是不够的。搓球最大的用处是控制对方,使其不能上手,为我方上手创造条件。  因此在平时的训练中你要注意搓球的落点,线路,要有长短以及旋转变化。
  拉球,从你的描述感觉你的拉球技术应该不会非常的过硬。拉球基本可以分为拉高调和拉前冲。在现实中,业余选手经常在球已经落到台面以下了再拉上去,这种就是最典型的拉高调弧圈球。高调弧圈球摩擦多击打少,比较好掌握,命中率也比较高,在业余比赛中有很重要的作用。
    而拉前冲指的是在球的上升期或者下降前期拉球。拉前冲要求正确的展位,准确的判断合理的击球点以及良好的发力,因此相对难于掌握。在业余比赛中基本上只有机会比较好的情况下才会使用成功。
  正手打弧圈球,这不是一项简单的技术,需要对球的弧线以及速度有足够的掌握,否则很难。 2。  反手削球。根据你的描述,你的击球点肯定是比较高的,甚至是高于球网。因此比较快也比较顶。
  但是这种削球没有多大的稳定性。而稳定性又是削球最重要的特征。因此,在平时反手削球的时候一定注意要等球下落到乒乓球台的水平面在开始削。 3。拉弧圈球和搓弧圈球的共性就是需要摩擦,但两者的摩擦方向是反的。
    一般讲来,我练球的时候就有一句话:“搓球不好拉球一定不好”这是什么意思呢?首先搓球比较简单,是基础技术之一。其次,搓球是为拉球创造机会的,如果机会都没有创造好,那就更不要说进攻了。
  因此在日常的训练中一定要注重搓球。 4。我对器材相对了解,也是个器材发烧友。但是你的情况在我看来不用换拍子。  正手的狂飙感觉厚的话原因可能有二:1真厚2弹性比反手大得多,感觉打不透,打不动。
  套胶的海绵是有厚度之分的,一般就是2。2mm。如果是感觉真厚的话换成海绵薄一些的。但如果是感觉比反手弹性大太多打不透的话就换成Palio的CJ8000 C就行了,这款套胶比较轻,弹性比较小。   5。
  本人不是上海的,不过根据经验一般学校的球馆都会相对便宜。我在郑州和昆明主要都是在学校的球馆打球,很实惠的。 PS。推荐一个乒乓球网站: 这是香港的乒乓家园,多是器材发烧友,也有技术区。我也在里面。
  如果加入可以联系我。另外国内比较著名的就是精英,博乒这些了都可以去看看。   其实乒乓球中,手感的重要性是要次于节奏感的。节奏感建立于对球的速度路线落点等等的预判。这种预判又建立在日常的针对性训练之上。
  所以喜欢的话就多打打,往正规方向的靠拢才是正道。要不让打一辈子可能提高都很少。

  我劝你用右手打,因为你的右手成一种打法,而左手则有点四不像。现代乒乓球以进攻为主要得分手段,从现在的顶尖高手之中你就可以看出,你要想打好,就得用以攻为主的打法。直板左推右攻是一种进攻性打法,而削球是一种防守性打法。
  现在很多业余爱好者都在模仿王皓的直板横打,你也可以学学,可以解决直板反手不足的问题,对你自己的水平会有一个提高。左手你可以不用练了,练好右手就行了,偶尔娱乐的时候用一下左手也可以。 。

两个建议:平时没事练练基本;换块胶皮,正手用狂飙3的比较好

我觉得还是好好练你的右手直拍,标准的打法才会快速提高技术,一般那样瞎玩很难提高技术,必须练定点

  都是业余爱好。我右手横竖都打。打乒乓球主要靠细腻的手感。而且扎实的基本功必不可少。建议找本基础的专业书籍看看,相信收获会很多。现在也许你左手比右手好。但以后左手没右手发展潜力大,因为左手打球野路习惯已养成,而右手则较为正规。
  这跟在一张白纸上作画比修改一幅画的不好的画容易是一样道理。至于你削球不理想,最主要原因是时间点和力度没掌握好,缓冲不够,纯属没掌握技术要领。回头有机会再讨论。问题太多了。呵呵…。

一般问题一个一个问,问太多了回答的人就好少。基本都不回答 O(∩_∩)O