吃梅止渴? 谈梅止渴?

吃梅止渴? 谈梅止渴?是否条件反射?(请详解)急!周5期末考!

全部回答

反射分为两类:条件反射和非条件反射。区分两者要看具体刺激,人特有第二信号系统即语言中枢,象听梅止渴,谈虎色变都属于条件反射,吃梅止渴属于非条件反射。

  反射一般可以分为两大类:无条件反射和条件反射。根据信号系统的性质来划分,条件反射又可分为第一信号系统的反射和第二信号系统的反射。 梅子是一种很酸的果实,一吃起来就让人口水直流。这种反射活动是人与生俱来、不学而能的,我们称之无条件反射。
  它的反射弧是头脑中稳固的神经联系,是个体在种族发展的过程中建立并遗传下来的,只是那些为数有限的固定刺激物的直接刺激作用于一定感受器引起的恒定的活动,由低级中枢控制。如:眨眼、吃母乳就属于这类反射。

是条件反射,因为条件反射是建立在非条件反射的基础上,没见过梅的人当然不会流口,反之,就回相反

     反射一般可以分为两大类:无条件反射和条件反射。根据信号系统的性质来划分,条件反射又可分为第一信号系统的反射和第二信号系统的反射。 梅子是一种很酸的果实,一吃起来就让人口水直流。
  这种反射活动是人与生俱来、不学而能的,我们称之无条件反射。  它的反射弧是头脑中稳固的神经联系,是个体在种族发展的过程中建立并遗传下来的,只是那些为数有限的固定刺激物的直接刺激作用于一定感受器引起的恒定的活动,由低级中枢控制。
  如:眨眼、吃母乳就属于这类反射。 多次吃过梅子的人,当他看到梅子的时候,也会流口水。  这就是条件反射。条件反射是在无条件反射的基础上建立起来的,是无条件反射与某种无关刺激多次结合后形成的。
  对于吃过梅子的人来说,梅子已经具备了信号意义,变成了条件刺激物,就象学校里的铃声一样。我们把这类各种视觉的、听觉的、触觉的、嗅觉的、味觉的具体信号叫做第一信号系统。  第一信号系统引起的反射叫做第一信号系统的反射。
  这种反射是人和动物共有的。 与具体信号相对应的,还有一类抽象的信号。是人类所独有的--语词。对人来说,它能替代具体信号引起条件反射。
  据说曹操当年率军北争,时值盛夏酷暑,兵士喝不到水,都渴的无精打采,行军的速度极慢。  曹操灵机一动,在马上高声叫到:大家脚步快些,前面有片梅林,此时梅子正熟。兵士一听有梅子吃,都生出了口水,也不那么渴了。
  此时并非真的有梅子,为什么兵士也流出了口水呢?原来曹操是用语词作为条件刺激物,使士兵产生了条件反射。这就是第二信号系统起了作用,谈梅止渴。 在日常生活中,无条件反射和条件反射是紧密联系的,两种信号系统也是协调活动的。