元旦比春节更为科学,为什么对我们中国人来说,元旦的重要性还是比不了春节?

元旦比春节更为科学,为什么对我们中国人来说,元旦的重要性还是比不了春节?既然从历法上讲,元旦比春节更为科学,为什么对我们中国人来说,元旦的重要性还是比不了春节?

全部回答

春节是农历新年,元旦是公历新年. 农历是中国人自古以来的纪年方式,春节是中国人民几千年来最盛大的传统节日.公历是近代才从西方引进的纪年方式,只沿用了不过几十年.元旦自然就不被重视了. 再说中国的大部分人口是农民,农民的耕种都遵循农历,以农历的节气为准,春节是农闲的时候,自然是广大农民好好团聚、热闹的时候.

元旦只是新的一年开始,而春节则是我们中国人的大年,更具有节日气氛

过春节是流传了多年的传统,所以中国人还是比较重视春节。而且春节期间那么冷比较适合休假。

因为历来就是以农历为准的,所以相对来说春节比元旦更重视

这就是一个“风俗习惯”的问题了。 我们的农历,或者叫夏历,我们用了几千年了,传统已经固化在头脑里面了,而使用公历,不过才识最近不到100年的事情。