补血养颜效果好的食物都有那些?

全部回答

    补血养颜食物——菠菜 这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。
   补血养颜食物——面筋 这是种民间食品。一般的素食(素食食品)馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。  而补血必须先补铁。 补血养颜食物——金针菜 金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素a、b1、c、蛋白质(蛋白质食品)、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。
   补血养颜食物——枸杞子 古人云:“枸杞能留得青春美色。  ”用枸杞子泡酒,长期饮用可以防老驻颜。枸杞子含有大量的胡萝卜素、维生素a、b1、b2、c、烟酸、磷、铁等滋补强壮、养颜润肤的营养物质。
  作为美容食疗简方,枸杞可泡酒,也可与桂圆及冰糖、蜂蜜等一起制成杞圆膏,或与其他食物一起配制成药膳,如枸杞子淮山炖猪脑、杞子红枣煲鸡蛋、杞子炖鸡、杞子炖羊脑等。   补血养颜食物——黑芝麻 黑芝麻含有大量的不饱和脂肪酸和维生素e,对延缓皮肤衰老非常有益。
  黑芝麻可做成乌麻散。其制作方法是:将黑芝麻用温水拌匀,入锅蒸,待大汽冒起时,即离火,再暴晒干。如此蒸晒几遍,研成细末。空腹以温水调服10克,饭前服下。 补血养颜食物——当归 人体内的酪氨酸酶能产生导致雀斑、黑斑、老人斑的黑色素。
    其活性越高,则老年斑等出现得越早,而且数量也越多。而当归的水溶液抑制酪氨酸酶活性的功能很强,因而具有抗衰、美容的作用。当归用水煎后取药汁,可与米、面一起酿成当归酒。也可与羊肉、黄芪、党参一起可炖成当归羊肉汤。
  作为普通人家,可每天取当归5克左右,用开水泡,再冲少许蜂蜜代茶,非常方便。   补血养颜食物——白萝卜 中医认为,萝卜可“利五脏,轻身益气,令人白净肌肉”。白萝卜含有丰富的维生素c,因而常食可抑制黑色素的形成,减轻皮肤色素的沉积。
  一些学者认为,肠道不畅,肠道内大肠杆菌会分解蛋白质产生有毒的氨类物质,吸收进入血液后会对人体产生不良影响,加速机体老化。  而白萝卜的利肠作用,正可以抑制这种不利因素,从而起到养颜益血的作用。
   补血养颜食物——黑豆 我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后(产后食品),建议用黑豆煮乌骨鸡。 补血养颜食物——红塘 含丰富的钙、铁和微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。
    近年,日本研究人员从中国古方及日本江户时代歌姬常用的“红糖排毒美白疗法”中得到启发,对红糖的天然成分及药理进行分析,发现从红糖中提炼的天然成分用在美白功效方面比时下流行的激光祛斑、果酸祛斑等方法更具安全性,疗效更彻底。
   补血养颜食物——蜂蜜 蜂蜜被誉为“大自然中最完美的营养食品”,具有延年益寿的功能。  由于蜂蜜营养全面而丰富,常食可使皮肤白嫩光滑,防止皮肤干裂。常食蜂蜜还可以提高血液中血红蛋白的含量,从而使面容红润有光泽。
  清早起床可以喝一杯,用温水冲食。 补血养颜食物——红枣 中医将红枣归于补气药类,称其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效。  其含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维他命,尤其所含的维他命c量,几乎居众水果之冠。
  因此红枣可以说是天然维他命丸。红枣的吃法也很简单多样,最好是去核后煮食,我们可以在煲汤时放几粒,既可调味又能补血。最简单的方法是每晚临睡前煮一壶开水,然后放进保温瓶里,将红枣和枸杞子一起放进去浸泡,每天早上喝一杯。
     补血养颜食物——龙眼肉 龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素a、b和葡萄(葡萄食品)糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。
  龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。 补血养颜食物——发菜 发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。   补血养颜食物——乌鸡 乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。
  至于药用和食疗作用,更是普通鸡所不能相比的,被人们称作“名贵食疗珍禽”,是补血养颜佳品。 需要注意的是: 贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化(消化食品)道的。
    经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。

驴胶,不过好像很难买到真的,或好的上品,如果能买到,再用红酒(比如绍兴的老酒,一点点就行了),每天早上调和热沸了喝,是其它如枸杞、红枣等对于补血养颜没有办法比的(不过要35岁以上才能喝,否则太热性,不适合太年轻,身体本来就热性的人,同时要冬天喝,南岭以北的地方),这也不是什么药,所以把它也归于食材吧,

个人觉得红枣桂圆黑米比较好点!