为亡者办往生的目的是希望他生往善道呢还是一定生到极乐世界?

如果不能生到极乐世界,还能否退而求其次,生到其它的善道中去?

全部回答

    无论是汉传佛教还是藏传佛教,都已形成了一整套利益亡者的宗教仪式,统称为荐亡作七,水陆法会,放焰口等等都是 中阴身的感受力比生前更加敏锐,如果家属在亡者的中阴阶段为他广大的修持善业,营造做多功德便可以增加亡者的善业,另一方面能让他听闻佛法心生忏悔 自然能减轻罪业,因此亡者的家属因节哀顺变依照佛法的教导进行超度而不是依俗见,行无谓的仪式,既没有实际利益反而增加亡者的贪执,至于往生极乐世界全靠自己,外人是很难帮忙的,只能念佛经,当亡者和阿弥陀佛心生感应,阿弥陀佛会亲自来接,但对于往生善道只要方法得当是很有帮助的。