数学难题

27.(10分)在平面直角坐标系中,直线L的解析式为y= x,关于x的一元二次方程2x2-2(m+2)x+(2m+5)=0(m>0)有两个相等的实数根。  (1)试求出m的值,并求出经过点A(0,-m)和D(m,0)的直线解析式;  (2)在线段AD上顺次取两点B、C,使AB=CD= ,试判断△OBC的形状;  (3)设直线L与直线AD交于点P,图中是否存在与△OAB相似的三角形,如果存在,请写出并加以证明,如果不存在,请说明理由。

全部回答

    解:1)一元二次方程2x2-2(m+2)x+(2m+5)=0(m>0)有两个相等的实数根。所以: △=4(m+2)^2-8(2m+5)=0,m^2=6,m=√6(-√6不合题意,舍去) 则A(0,-√6)、D(√6,0),设过这两点的直线为y=kb-√6。
   故0=√6k-√6,k=1。  所以y=x-√6。 2)因为A(0,-√6),D(√6,0), ∴OA=√6=OD,则∠OAD=∠ODA,又AB=CD ∴△OAB≌△ODC(SAS),故△OBC为等腰三角形。
   3)直线L解析式为y=x;直线AD的解析式为y=x-√6。 因为一次项系数相同,故两直线平行,不可能有交点。   (请检查一下抄题是否有误!)。

题抄错了吧?