数学问题求助

设n为自然数,x,y,z为正实数,己知xyz=1.求证x^n/((1+y)*(1+z)+y^n/(1+z)*(1+x)+z^n/(1+x)*(1+y)>=3/4

全部回答

    设n为自然数,x,y,z为正实数,己知xyz=1。求证 x^n/((1+y)*(1+z)+y^n/(1+z)*(1+x)+z^n/(1+x)*(1+y)>=3/4 证明 所证不等式等价于 x^n+y^n+z^n+x^(n+1)+y^(n+1)+z^(n+1)>=3(1+x)(1+y)(1+z)/4 记a=(x+y+z)/3,由xyz=1得:a>=1。
     所以 x^(n+1)>=x^n。 因为n是自然数,n=1,2,3,。。。 所以 x^n+y^n+z^n>=3[(x+y+z)/3]^n=3a^n 故 x^n+y^n+z^n+x^(n+1)+y^(n+1)+z^(n+1)>=3a^n+3a^(n+1) >=3a^(n-1)+3a^n>=。
    。。>=3a+3a^2。 由于 xy+zx+yz==3(2+3a+3a^2)/4 a^2+a-2>=0 (a+2)*(a-1)>=0 显然成立。