地球怎么会有沙漠?

地球的主要组成应该是水、岩石和泥土,沙漠的沙是哪里来的?

全部回答

其实你可以将沙子看作一种颗粒较大、粘结性不强的泥土。其实它们都是岩石风化后分解形成的。颗粒较小的泥土更容易悬浮于空气或水中,所以早早被冲刷走了。剩下的就是沙子。简单说,沙漠中的沙是由于泥土被风吹走了,沙子就留下来了。河道里的沙是由于泥土被水流冲走了,沙子留下来了。

地球上虽然有水,而且数量还挺多,但是水的分布是极不均匀的。海洋中有丰富的水,但在有的地方,如我国的新疆地区,由于距离海洋太远,降水很少。因为降水少,昼夜温差大,所以岩石的龟裂(风化作用)现象严重,一些大的岩石逐渐就成了沙粒。沙粒分布的面积较大也就形成了沙漠。

沙子还不是很细小的石头