如何辨别墨鱼干的好坏呢?墨鱼是越大个越好吗

RT

全部回答

    因为海鲜干货肉越厚越能锁住鲜味,个头比较大的,肉一般比较厚。而且新鲜的海鲜一般都是越大的越值钱,所以越大的海鲜干货售价也一般越贵。但并不是越大一定越好,因为墨鱼的种类有很多,有的品种的墨鱼天生体型较大,而有的品种的墨鱼天生体型较小,所以大小不能作为辨别墨鱼好坏的唯一标准。
    如闽南盛产的尖壳墨鱼,就是墨鱼中的上品。但该类墨鱼一般生活在近海,所以体型相对较小。 个人认为墨鱼的好坏首先要看是否新鲜,而大小吗,适中就行。可能是个人比较懒的原因吧,喜欢买那种自家炖汤的时候,放一个进去刚刚好的墨鱼。
   【鉴别】墨鱼干以体型完整、光亮洁净、颜色柿红或棕红、半透明状、肉质平展宽厚,干燥有韧力,具鲜香味道,霜薄而均匀的为上品;体型基本完整,局部有黑斑,表面呈粉白色,背部暗红,鲜味较差者为次品。
     1、购买鲜墨鱼时,判断其是否新鲜的方法是:按压一下鱼身上的膜,鲜鱼的膜紧实、有弹性;还可扯一下鱼头,鲜鱼的头与身体连接紧密,不易扯断。 2、挑选墨鱼干时,一要判断其软硬度。
  质量好的鱼干柔软、不生硬、体形完整坚实,肉肥厚;用手摸起来很干很硬的,一般都是放置很久的,吃起来没有任何味道。  二看色泽。优质鱼干微透红色,无霉点,嫩鱿鱼色泽淡黄,透明、体薄,老墨鱼色泽紫红,体形大。