怎样成为一名优秀的历史老师

才从大学走上初三历史教师工作岗位,学校里的老教师都不愿指导我,也不愿分享他们的教学经验,只能自己摸索,经常听其他老师的课,可是还是有很多疑问没办法解决,自己觉得既然是一名老师,不管怎么样都应该对学生负责,哪怕是副科的老师也应该如此,我想尽快的有自己的一套教学模式,想成为一名优秀的历史教师,也想知道如何在课堂上做到松弛有度,希望老师们多给与意见和建议。

全部回答

    介绍一本书:优秀中学历史教师一定要知道的10件事,作者:陈漪明, 基本信息 ·出版社:中国青年出版社 ·页码:191 页 ·出版日期:2007年 ·版本:2007年7月第1版 内容简介 第一套由国内顶级教师分科撰写的教师职业成长丛书。
   第一套国内原创的以中小学各学科为主题的教师阅读书系,专为中小学教师的学科教学工作量身定制。   聚集各学科教师的专业教学需求,提供职业困惑、学科教学问题的最佳解决方案。
   全国优秀教师为你解析成为学科优秀教师的成功法则。 远离抽象的理论研究和狭隘的教案堆砌,提倡“悦”读概念。 这是一套优秀教师写给教师们的书。作者来自全国重点中小学的教育一线,他们是一批热爱思考、关注教学、具有卓越才识的国家级骨干教师、特级教师、全国优秀班主任和知名校长。
    在他们的教学和工作中,激情与责任是他们一贯坚持的职业风范,渊博的学识,丰富的经验,创新的教学风格,敏捷的思维,自如的教态,是他们在学生、家长和同行心目中留下的不能磨灭的印迹。
  他们带出的学生成绩尤为显著,表现在知识和能力两方面都具有突出水平。 看到本书的老师们,可能都已获得不同程度的成功。  然而,还有比成功更宝贵的东西,那就是不断追求完美与成功的历程。
  本书力图以一位优秀教师的教学和教研经历,为我们的历史教师在追求成功与臻于完美的历程中提供必要的参考和帮助。但本书的不同之处在于,这些参考和帮助成为教师们从平凡到优秀的不二法门,遵照本书列举的10件事行动,你将更早地进入那扇成功之门。
    谨将此书献给为课程改革努力奉献的历史教师们! 。

做老师先做人 ,学东西先学道理。现在的我们没有注重人格方面的东西 。首先做到是一个好老师,再去做到是一个好历史老师,再是优秀的历史老师,相信当你成为同学喜欢的老师的时候就是优秀老师的开始。

    我不是老师,但是我很喜欢历史。我以前就有很喜欢的历史老师和比较讨厌的历史老师。 喜欢的历史老师,其实他也有我不喜欢的地方,他人比较冷幽默。说话比较讽刺,用历史来说讽刺的话。
  但是他给我的感觉却很好。我个人认为喜欢历史的人都是比较爱国的人。学习历史简单的分析中国的发展培养一种爱国的热情,看到中国的伟大,讲课的时候生动距离,不呆板。  并且能列举电视剧实例等等,不脱节。
  就很好了。学习历史让我感觉好的地方就是没有特别的限定,我讨厌的那个历史老师答他的试卷总是要与标准答案一样。话说这样的历史有意义么?限制学生的自我思想?所有我不喜欢他,我更喜欢理解历史的去学习历史。
  老师是带我们走进历史看见历史的发展。  而不仅仅告诉我们历史是什么? 相信你和学生多交流也会是个好的历史老师!。

    专业素质得过关!(别误会,我无所指)只是我记得我中学时的历史老师一个个简直就是人体录音机。很难想象她们是学历史的!你问怎么成为优秀的历史教师?你知道百家讲坛的纪连海吗?我觉得他不错,他讲历史就像讲故事,据说他的教学风格就是这样。
  优秀的历史老师因该是那种能充分启迪学生兴趣的老师。  能把历史讲成故事就需要一定的课堂知识外延,我觉得学生喜欢那些。比如说,商、周的老祖先都是无父而生,你可以解释史书为什么这样记;刘备说他是汉室后裔,有证据吗?有,他的十九世祖刘胜就有“子女百二十人”;汪精卫不是汉奸国贼吗?可年轻时还是写下了“引刀成一快,不负少年头”的慷慨诗句,等等。
    有课本外延的、故事性的历史才能引起学生的兴趣!。

很简单让自己的学生喜欢历史课,把自己的知识传授给他们