关于定语从句

老师,我看到有书上说 who 可以再定语从句中做 主语 宾语 和表语 whom 只能做宾语 that 可以在宾语从句中 主语 宾语 或表语 which 做主语 或宾语 ... 那whom 和which 就不能在定语从句中做表语吗? thank you for your reply

全部回答

定语从句中的关系代词可以作表语的通常是that,用以代人或物,这个that还可省略.如:After a score of years, Johnson is not the naughty boy (that)he used to be.

ereisawoundinhisleftarmwhichhasbeensutruedinthehospital.在这两个句子中,whom和which就是表语吧。

当然whom是who的宾格,这是他自生的词性,所以他不可能作表语

大部分的表语都是由形容词充当的,而whom也好which也好都是有所指的实物,所以不可,我个人意见。