如何办理失业证(附详情)

我是烟台人,2001年毕业,先期在北京工作了四年半后于2006年6月返回了烟台,工作期间公司也没给自己缴纳过任何保险,返乡后就帮父母料理生意,现在应聘到了一家淄博商贸公司,公司要求我出具失业证才能缴纳各类保险。我初步了解了一下,需要原单位出具离职证明,像我这种情况我想办这个离职证明是非常困难的。不知道在办理失业证的相关规定是否有上述问题的相关解释,还有想请教下具体的办理失业证相关程序及所需证件物品等。

全部回答

    办理失业证须带如下证件: 1、身份证原件; 2、户口簿原件; 3、婚育证明《计生证》; 4、小一寸相片2张; 5、各类人还需要出具以下证明材料:毕业证书、学校证明、退学证明、解除劳动关系证明、《市职工劳动手册》、本人档案、工商部门发给的证明、解除挂靠关系证明、社区居委会出具的失业证明。
     按你的情况来说最好能找社区居委会开个失业证明带好上面材料,到你户口所在地的社保局办理失业证。不行的话找个私企熟人办个离职证明。他们看的重要是章,只要不是手写的就行了,我也刚换工作,只要证明就行了。

首先你必须是淄博市户口的,才可以办理《失业证》,所以即使办了离职证明也不行。像你这种情况(烟台户口),应该属于外来务工人员,一般而言,对外来务工人员参加社会保险,只给保工伤保险和医疗保险。还是想办法把户口办到淄博吧,再考虑保险的事情。