地球的经纬度是怎么定义的?

如何确定某地所处的经纬度?

全部回答

  地球是圆的,以赤道为界,平行于赤道的叫纬度,以北叫北纬,以南叫南纬。赤道为0度,北极是北纬90度,南极是南纬90度。以英国伦敦格林维治天文台为界,东面半个叫东半球,西面半个叫西半球,垂直于纬度的线叫经线。
  格林维治天文台为0度经线,东经180度和西经180度就是同一条线,全球共360度,二个半球各180度,全球分为24个时区,东西半球各12个时区,每个时区360/24=15度,我国处在东八区。经纬度其实就是一个坐标。
  确定了经纬度,就是确定了坐标,就可以精确定位。 。