二战时英军的25磅榴弹炮的口径是多大的

全部回答

     英国25磅野炮实际口径为87。63毫米,也有资料简称为88毫米,但英联邦的军队仍习惯用25磅野炮名称。 20世纪20年代英国陆军认为现役的18磅(1磅=0。4536千克)野炮发展潜力不足,无法应对未来战争的威胁。
  皇家炮兵的专家们希望研制一种能发射20~25磅重的炮弹、最大射程13000米左右的野炮,以取代18磅野炮和4。  5英寸的榴弹炮,作为师属炮兵的主要压制武器。 1933年英军试验了18磅、22磅、25磅3种火炮。
  同年英军总参谋部决定继续研制25磅炮。但由于经费不足,而英军又有大量库存的MK4型18磅炮的炮架。所以新25磅炮最初采用了MK4型18磅炮的炮架。1935年MK1型25磅炮研制成功,虽然火炮身管设计完全可以承受强装药,但18磅炮炮架却难以承受强装药的冲击。
    使用3号装药时,最大射程达不到13000米,只能打到10500米。 1936年英军开始设计MK2型25磅炮,其更坚固的全新炮架使最大射程达到12250米。由于研制工作的拖延,1939年二战爆发时英军装备的还是MK1型。
  MK2型于1940年最先装备了挪威战场上的英军。   为了发射穿甲弹,MK2型于1942年安装了炮口制退器,称为MK3型。 为提高25磅炮的机动性,英联邦军队试验过5种底盘,包括英制瓦仑丁和美制M3、M4等3种坦克底盘,轮式底盘以及超轻型的布伦机枪运载车底盘。
  其中最成功的改进型是加拿大用M3、M4坦克底盘改装的“牧师”自行火炮。  它与美军M7型105毫米“牧师”自行火炮结构类似。为适应英国人的习惯,驾驶员的位置在右边,火炮的位置偏左。
  2种炮机动性和防护水平相当,25磅炮比美制的105毫米榴弹炮威力小。 二战后期面对德国“虎”式坦克的威胁,英国急需威力强大的17磅反坦克炮,但17磅炮的产量又难以满足需要,所以部分17磅炮的身管被安装在25磅炮的炮架上使用。

     25磅炮最大胆的改进是二战结束以后英国研制的加林顿火炮。这种火炮把25磅炮的炮架改成一个巨大的弧型防盾,据说是为了阻挡核武器的冲击波。当然这种异想天开的火炮从来没有装备过部队。