农村旧屋重建问题

我在村里有一间旧房子(旧房有水有电),房子太旧,我想重建,重建的新房面积比原旧房的占地面积大,因为旧房附近的土地都是我的,但这些土地是没地土证的,旧房子也没房产证,但村里的人都公应这些东西是我,是祖传的。我现在想重建。但又不想报建。因为报建的费用太多,如果我在建房的方程中,给管理部门发现,是不是要强拆,还是补回重建的手续,如果我去管理部门报重建,是不是只可以建旧房的面积大小的屋子。(我是农村,是集体土地) 没报建会怎样

全部回答

    报建不报建要根据当地的情况、民情来定。我建议不报。 我是根据我本地的情况来说的,不知道是否适合你的情况。 一,报建:在我们当地必须按照新农村的规划,会带来很多需要协调的问题。
  比如说1,你的户口在村子里吗?没有户口不行,2,影响规划不行,3,四邻同意吗? 二,不报建:以修房的名义,这个名义,村子阻止不了的。  根据村子的实际情况,和村委协调一下,只要村长同意了,谁敢干涉? 三,通过你的问题了解,旧房是祖传的,办不办房产证无所谓,可能你村里很多都没有新的、正规的、齐全的房产手续。
  你又何必呢?。

你说的情况很有区域性。 不报建,在我们这里肯定不行。我想:如果报建可以通过的话,还是报一报。它的费用虽然太多,与房子相比又怎样。