黄包车

为什么把人力车叫黄包车。

全部回答

  最先出现的人力车被称为“rickshaw”或者“ricksha”,该词源于日本jinriksha一词,意为“人力车”,中国也沿用了该词,但上海没有普遍使用这一名称。在这个城市,人力车最初叫做“东洋车”。
  这个名字说明了这种车辆的日本来源。 1913年,为了区别于私人包车,上海工部局公开了一项规则,所有公共人力车须漆成黄色,以后,人力车普遍被称为“黄包车”,黄包车成为这种车辆最为人熟知的名称。