古时候吃饭时主人和客人的座位都是怎么排的啊

全部回答

  古代正式场合的座次十分讲究,等级尊卑极为严格,古人尚右,所以以右为尊。另外古代建筑通常是堂室结构,前堂后室。在庭堂之上,礼节活动是南向为尊。而皇帝的最为是坐北面南的,室内如果东西长而南北窄,室内最尊的座次是坐西面东、其次是坐北面南,再次坐南面北,最卑则是坐东面西。
  例如《鸿门宴》里面的项羽、项伯东向坐,亚父南向坐,沛公北向坐,而张良最卑西向坐。 一般,我们说请人吃饭叫做东,所以,主人是坐东向西,客人坐西向东,鸿门宴上,项羽那样坐,明显不给刘邦面子。

  这与主人的身份,吃饭的房间朝向等等有很大关系。 一般原则: 1。一个门的房间,面向门的座位为上座。 2。两个门或多个门的房间,面向大门的为上座。(忽略小门) 3。两门大小相当时,以面向通往厨房的那个门的座位为上座。

   4。在两个上座中,右侧的为上上座。通常主人坐在左侧,客人坐右侧。 5。上座的对面为下座(背对着门),通常是晚辈,或下人的座位。因为要来往于厅堂与厨房之间,所以,顺理成章地坐在下座的位子上。