大悲咒里的"娑婆诃"中的"娑"是读什么音?

有的读sa(萨),有的读suo(梭),到底是哪个读音?

全部回答

    南无观世音菩萨 请师兄不要太执著读音。末学这里有一个故事:从前有一个老婆婆,每天晚上都念六字真言:ong ma ni bei mei hong 但是老婆婆把最后一个字读成牛。
  可是老婆婆读得非常的专心,并且每读一遍都把一粒豆子从一只碗里拿到另外一只碗里。念了几年后,当老婆婆念完一遍的时候,豆子会自己跳到另外的碗里去。  有一天晚上,一个僧人路过这里,看到老婆婆的小茅屋大放光明,就心生欢喜,想到这里一定有修行人,就敲门进屋。
  看到了老婆婆就问:老人家您在做什么?老婆婆说在念六字真言,于是老婆婆就念了一遍,豆子也跳到了另一只碗里。这个僧人说:您念错了,于是把正确的读音告诉了老婆婆。僧人出来后,想到告诉了老婆婆正确的读音,老婆婆应该念的更棒了!没想到他回头一看,小屋的光明没有了,他突然意识到自己做错了,又回到屋里,对老婆婆说:我刚才说的只是考验您一下,您以前的读音是对的,于是小屋又有光明了。
     关于您问的字末学读suo,但是末学想只是译音,没有关系。只要我们读诵大悲咒时能专心,能一心读诵,不管您读suo,还是sa,末学觉得您都会得到最殊胜感应。祝师兄早证菩提! 南无观世音菩萨。

SUO梭是这个读音

    南?o、喝?逾蚰恰⒍?右挂∟a Mo, He Le Da Na, Duo La Ye Ye)。 南?o、阿?o耶(Na Mo, Ou Li Ye)。 婆盧羯帝、爍??右≒o Luo Jie Di, Shuo Bo La Ye)。
   菩提薩?势乓≒u Ti Sa Duo Po Ye), 摩訶薩?势乓∕o He Sa Duo Po Ye)。   摩訶、迦盧尼迦耶(Mo He, Jia Lu Ni Jia Ye)。
   ??,薩皤?恿P曳(An,Sa Bo La Fa Yi), ?碘蚰氢??(Su Da Na Da Xia)。 南?o、悉吉??省⒁撩砂?o耶(Na Mo, Xi Ji LieDuo, Yi Mong Ou Li Ye)。
     婆盧吉帝、室佛?鱼恶W婆(Po Lu Jie Di, Shi Fu La Leng Tuo Po)。 南?o、那?又?墀(Na Mo, No La Jin Chi)。
   醯利摩訶、皤哆沙咩(Shi Li Mo He, Ba Duo Suo Mi)。 薩婆阿他、豆?朋、阿逝孕(Sa Po Ou Ta, Dou Shu Peng, Ou Shi Yun)。   薩婆薩哆、那摩婆薩哆(Sa Po Sa Duo, Na Mo Po Sa Duo), 那摩婆伽,摩罰特豆(Na Mo Po Qie, Mo Fa Te Dou)。
   怛?┧―a Zhi Ta), ??,阿婆盧醯.盧迦帝(An, Ou Po Lu Xi, Lu Jia Di), 迦羅帝.夷醯?o(Jia Lu Di, Yi Xi Li)。   摩訶菩提薩?剩∕o He Pu Ti Sa Duo)。
   薩婆薩婆(Sa Po Sa Po), 摩?幽?樱∕o La Mo La), 摩醯摩醯、?o馱孕(Mo Xi Mo Xi, Lie Tuo Yun)。 俱盧俱盧、羯蒙(Ju Lu Ju Lu, Jie Mong)。
     度盧度盧、罰闍耶帝(Du Lu Du Lu, Fa She Ye Di)。 摩訶、罰闍耶帝(Mo He, Fa She Ye Di)。 陀?油?樱═uo La Tuo La), 地?o尼(Di Li Ni), 室佛?右⊿hi Fu La Ye)。
   遮?诱?樱╖he La Zhe La), 摩麼罰摩?樱∕o Mo Fa Mo La), 穆帝隸(Mo Die Lie)。   伊醯伊醯(Yi Xi Yi Xi), 室那室那(Shi Na Shi Na), 阿??ⅰ⒎?由崂∣u La Sen, Fu La She Li)。
   罰沙罰?ⅲ‵a Suo Fa Seng)。 佛?由嵋‵u La She Ye)。 呼?春?茨?樱℉u Lu Hu Lu Mo La), 呼?春?歹道℉u Lu Hu Lu Xi Li)。
     娑?渔?樱⊿uo La Suo La), 悉?o悉?o(Xi Li Xi Li), 蘇?刺K?矗⊿u Lu Su Lu)。 菩提夜、菩提夜(Pu Ti Ye, Pu Ti Ye)。
   菩馱夜、菩馱夜(Pu Tuo Ye, Pu Tuo Ye)。 ??帝?o夜(Mi Di Li Ye), 那?又?墀(Nuo La Jin Chi)。   地利瑟尼那(Di Li Se Ni Na), 波夜摩那(Po Ye Mo Na), 娑婆訶(Suo Po He)。
   悉陀夜(Xi Tuo Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。 摩訶悉陀夜(Mo He Xi Tuo Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。 悉陀喻?(Xi Tuo Yu Yi), 室皤?右⊿hi Bo La Ya), 娑婆訶(Suo Po He)。
     那?又?墀(Nuo La Jin Chi), 娑婆訶(Suo Po He)。 摩?幽?樱∕o Na Nuo La), 娑婆訶(Suo Po He)。 悉?由⒛?乙╔i La Sen, Ou Mu Qie Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。
   娑婆摩訶、阿悉陀夜(Suo Po Mo He, Ou Xi Tuo Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。   者吉?印⑾ね右梗╖he Ji La, Ou Xi Tuo Ye), 娑婆訶(Suo Po he)。
   波陀摩、羯悉陀夜(Bo Tuo Mo, Ji Xi Tuo Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。 那?又?墀、皤伽?右∟uo La Jin Chi, Bu Qie La Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。
     摩婆利、?亵?右梗∕o Po Lie, Sen Ji La Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。 南?o喝?逾蚰恰⒍?右挂∟a Mo He La Da Na, Duo La Ye Ye)。
   南?o阿?o耶(Na Mo Ou Li Ye)。 婆?醇郏≒o Lu Jie Di), 爍皤?右梗⊿uo Bo La Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。   ??,悉殿都(An, Xi Dian Du), 漫多?樱∕an Duo La), 跋陀耶(Ba Tuo Ye), 娑婆訶(Suo Po He)。

娑婆诃的梵语是Svaha的古代音译,用现代汉语译音应该是: 斯哇(二合) 哈 念快了有点像“索哈”的音。

娑 SUO 同婆娑的“娑”音,汉语词汇中有很大一部分就来自佛经佛典,比如娑婆世界,佛教就是这样称呼我们所在的这个世界。大悲咒,是从梵语(古印度语)音译过来的,“娑婆诃”,在佛教的很多咒语中的末一句都是这个发音,内涵深刻,尽管读颂就好!

婆娑:suo(平音) ~~