何为虚拟内存?如何设置?

要注意些什么?

全部回答

    1:一般情况下虚拟内存的设置为物理内存的2倍-3倍,不过这不是是绝对的,原因很简单,你不可能64M内存只设置96-128M虚拟内存来运行2k或者XP,这样系统不但不会快,反而会很慢;相应的,如果你有1G内存,你也没有必要设置为2G大小。
  个人看法512M以上内存的可以考虑不设置虚拟内存以便加快运行速度(设置虚拟内存太多了也是浪费硬盘空间) 2:大多文章推荐虚拟内存应该设为定值,也就是最大最小值相等,这个我也不能苟同。  虚拟内存的最小值一点要设,这是为了防止其不断变化拖慢系统,但最大值我不推荐设为无限大 (就是你的磁盘可用总空间),有个定数要好些,为什么?首先,如果你的最小值已经可以满足程序需要,Windows当然不会随便增加内存来拖慢系统,所以不存在不断变化之说;另一方面,如果你规定的最大值小了,在你运行大型程序时则很有可能出现内存不足的问题(尤其是大型游戏),所以我认为设置最大值时略为大些比较好。
     3:关于虚拟内存的设置的位置大家肯定都不会把它设置在系统盘,我推荐专门分出一个区来设置虚拟内存,来得到最大的连续空间,但一定要注意如果拥有多硬盘,虚拟内存不要设在第2硬盘上,这样系统会很慢。
   4:虚拟内存的分区最好用FAT16格式,这是为了:1)保证簇最大。  众所周知,簇大了影响磁盘利用率,但虚拟内存只有一个文件,不存在这个问题,而且簇大了可以增加磁盘读写效率;2)FAT16可被各系统识别,方便虚拟内存共享,实现节省空间的目的(双系统时98可以通过修改 i将虚拟内存的名字改成 s) 5:虚拟内存的最小值一般不要低于你的物理内存,除非你的物理内存很大。
    这是由于当运行多任务大程序时,系统可能会将整个内存中大部分不用的东西搬到你的虚拟内存中,如果设置的小的话可能导致读写频繁而降低整体性能。 参考资料: 。

    上面都是讲的如何设置虚拟内存,但都没有解释什么是虚拟内存。而紫微星讲的“物理内存不足时做为补充”,严格来讲是不正确的。内存就是内存,外存(如硬盘)是不能补充内存,虚拟内存只是一种利用内存的方式而也,强调是“使用内存的方式”,即如何有效使用内存。
   要了解“虚拟内存”就得了解内存与外存的区别。  内存与CPU的速度比较接近而外存(如硬盘等)却比CPU低得多,CPU只能直接从内存存取数据而不能从外存直接存取数据,外存上的数据都是先从外存读入内存后才能供CPU使用,即使翻遍CPU的指令你不会发现有“MOV 外存地址 DX(CPU寄存器)”的指令。
  CPU不能直接从外存上读取数据,所以内存就是内存,外存绝不会成为真正的内存。   即然外存不能成为内存,那么虚拟内存是怎么回事呢?首先得肯定虚拟内存并不能使内存增加,虚拟内存可以让内存更加有效地被使用,虚拟内存是内存的利用方式。
  虚拟内存还得利用内存作为纽带,在内存构建一张表格,合理分配内存空间,当内存不够时,内存中只保存当前CPU使用的数据或常用的数据,而把不常用的或暂时用不到的数据释放到硬盘上而把内存空间腾出来供其他程序使用,当CPU再想用这些数据时再从硬盘或其他外存上调到内存中来,这样CPU看到的内存空间就比实际内存大得多了,而且程序员编程时也不用内存大小的问题了。
    虚拟内存当然要用一定的外存空间作为存当前CPU没使用的文件。 不想搞得太明白的话,就记住“虚拟内存是使用内存方式,是如何合理使用内存的方式,而不是增加或补充内存”。

    虚拟内存就是在磁盘中开辟一块空间,供物理内存不足时做为补充,百度百科有详细介绍。  设置虚拟内存方法:右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/选自定义大小,在初始大小和最大值,同时设为你的物理内存的两倍。
  如果你的内存是1G,就将初始大小和最大值同时设为设为2048MB。  设置后需按“设置”按钮,然后再按确定和应用,重新启动电脑设置生效(设置虚拟内存大小没有一个固定的数,大小可以调节。
  比如:你的物理内存小,虚拟内存可以设的大些“三倍”,物理内存大2G,虚拟内存可以设小点“一倍”,或者还可以不设置虚拟内存,因为如果你设置的虚拟内存小了,系统就会提醒你,设置大了浪费系统资源)。
     设置虚拟内存,存储在非系统盘方法: 右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/注意:先选中驱动器[卷标]中的C:后点选“无分页文件”在按“设置”按钮,这时已经取消了C盘的虚拟内存。
  然后你在点选自定义大小,将驱动器[卷标]设在其它盘,并且输入虚拟内存数,然后按“设置”按钮,再按确定应用,重新启动电脑设置生效。   。