命题证明

命题:设x=a0.a1a2...an... 与y=b0.b1b2...bn...为两个实数,则x<y的等价条件是:存在非负整数n,使得 x的过剩近似<y的不足近似,

全部回答

    由题意得; x=a0+a1/10+a2/10^2+。。。+an/10^n+。。。。 , y=b0+b1/10+b2/10^2+。。。+bn/10^n+。。。。 x的10^(-n)的过剩近似值: fn(x)=a0+a1/10+a2/10^2+。
  。。+an/10^n+1/10^n x的10^(-n)的不足近似值: gn(x)=a0+a1/10+a2/10^2+。  。。+an/10^n 1。 显然有: gn(x)≤x≤fn(x)=gn(x)+1/10^n≤x+1/10^n 2。
   若x的过剩近似 有n>0,使2/10^n fn(x)=gn(x)+1/10^n≤x+1/10^n<y-1/10^n≤ ≤fn(y)-1/10^n=gn(y)+1/10^n-/10^n=gn(y)。

    x=a0+a1/10+a2/10^2+。。。+an/10^n+。。。。 , y=b0+b1/10+b2/10^2+。。。+bn/10^n+。。。。 x的10^(-n)的过剩近似值: fn(x)=a0+a1/10+a2/10^2+。
  。。+an/10^n+1/10^n x的10^(-n)的不足近似值: gn(x)=a0+a1/10+a2/10^2+。  。。+an/10^n 1。 显然有: gn(x)≤x≤fn(x)=gn(x)+1/10^n≤x+1/10^n 2。
   若x的过剩近似 有n>0,使2/10^n fn(x)=gn(x)+1/10^n≤x+1/10^nln[2/(y-x)]/ln10 ==> nln10=ln(10^n)>ln[2/(y-x)] ==> 10^n>2/(y-x) ==> y-x>2/10^n。

    [回归原题] 命题:设x=a0。a1a2。。。an。。。 与y=b0。b1b2。。。bn。。。为两个实数, 则x<y的等价条件是:存在非负整数n,使得 精确到10^(-n)的过剩近似值<y精确到10^(-n)的不足近似值。
   1。假定存在非负整数n,使得 x精确到10^(-n)的过剩近似值<y精确到10^(-n)的不足近似值。   即a0。a1a2。。
  。(an +1) < b0。b1b2。。。bn 【评注:最严格的表达形式是zhh2360先生所写的那样 a0。a1a2。。。an +10^(-n) < b0。b1b2。。。bn】 显然 x<x精确到10^(-n)的过剩近似值, y≥y精确到10^(-n)的不足近似值 x<a0。
    a1a2。。。(an +1)<b0。b1b2。。。bn≤y 从而 x<y 2。构造性证法 假定x<y 即a0。a1a2。。。an。。。<b0。b1b2。
  。。bn。。。 【先说大体思路: 显然a0≤b0, 。。要是a0<b0-1, 。。那么a0 +1<b0, 。  。也就是说: 。。x精确到个位的过剩近似值<y精确到个位的不足近似值。
   。。要是a0=b0-1, 。。那么从a1,a2,a3,。。。向后找第一个不是9的an 。。[按照规定,无限循环小数不以9为循环节。] 。。就有a0。a1a2。。。(an +1) <b0。
    b1b2。。。bn 。。x精确到10^(-n)的过剩近似值<y精确到10^(-n)的不足近似值。 要是a0=b0, 显然a1≤b1 再来重复以上过程,比较a1与b1, 。
  。。。要是a1<b1-1, 。。。。那么a1 +1<b1, 。  。。。也就是说: 。。。。x精确到十分位的过剩近似值<y精确到十分位的不足近似值。 。。。。要是a1=b1-1, 。
  。。。那么从a2,a3,。。。向后找第一个不是9的am 。。。。就有a0。a1a2。。。(am +1) <b0。b1b2。。。bm 。  。。。x精确到10^(-m)的过剩近似值<y精确到10^(-m)的不足近似值。
   要是a1=b1, 显然a2≤b2 再来重复以上过程,比较a2与b2,。。。。。。】 因为x<y 所以ak=bk,不可能对任意k∈N恒成立, 因此必存在非负整数(即自然数)m,使 am<bm 设M={m|am<bm, m∈N} 根据良序原理,M中必有最小数,设其为n, 即 a0 = b0, a1 = b1, a2 = b2, a3 = b3, 。
    。。 a(n-1) = b(n-1), an <bn 要是an +1 < bn 那么a0。a1a2。。。(an +1) <b0。b1b2。。。bn 即x精确到10^(-n)的过剩近似值<y精确到10^(-n)的不足近似值。
   要是an +1 = bn 那么从a(n+1),a(n+2),a(n+3),。  。。向后找第一个不是9的ak [因为按照规定,无限循环小数不以9为循环节。 所以这样的ak一定可以找到!] 就有a0。
  a1a2。。。(ak +1) < b0。b1b2。。。bk 即x精确到10^(-k)的过剩近似值<y精确到10^(-k)的不足近似值。   综2。所述, 当x<y时,存在非负整数n,使得 精确到10^(-n)的过剩近似值<y精确到10^(-n)的不足近似值。
   综合1。和2。,原题得证。