显成本隐成本

能不能给我具体讲讲机会成本、显成本、隐成本、正常利润的含义,我看了人大版的西方经济学可是还是不太理解。

全部回答

    ***机会成本就是把一种资源投入某一特定用途之后,所放弃的在其他用途中所能得到的最大利益(利益)。 强调的是最大利益,比如你买房子的钱如果用予买股票,可以赚取5万元,投资期货可以赚取7万元,则机会成本是7万元。
   机会成本不是指实际的货币开支,而是指本来可以得到,但实际没有得到的损失。  机会成本也可以说是由于经营了某项业务而放弃了除此项业务之外的最好(从收益角度看)的业务的损失。
   (1)机会成本不是指实际的货币支出,(2)机会成本是除此项业务之外的最好的业务收益。所以,机会成本实际上是属于“收益”概念,不属于“成本”概念范畴。 其它解释: 机会成本是指人们在某一时期因为选择了某种活动而不得不放弃另外其他的选择时的一种假设成本,即是指放弃的那个选择的可能产生的效益。
    或者说因为你选择了目前的活动错过了获得另外一份收益的可能性。 机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。实质上,这个社会或这个企业所获得的一定数量的产品收入,是以放弃用同样的经济资源来生产其他产品时所能获得的收入作为代价的,所以理性的生产者,会让他手中的资源尽可能发挥最大的效用。
     ***显成本(Explicit Cost)就是一般会计学上的成本概念,是指厂商在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,这些支出是在会计帐目上作为成本项目记入帐上的各项费用支出。
   它包括厂商支付所雇佣的管理人员和工人的工资、所借贷资金的利息、租借土地、厂房的租金以及用于购买原材料或机器设备、工具和支付交通能源费用等支出的总额,即厂商对投入要素的全部货币支付。  从机会成本角度讲,这笔支出的总价格必须等于相同的生产要素用做其他用途时所能得到的最大收入,否则企业就不能购买或租用这些生产要素并保持对它们的使用权。
   ***隐成本(Implicit Cost)是对厂商自己拥有的,且被用于该企业生产过程的那些生产要素所应支付的费用。  这些费用并没有在企业的会计帐目上反映出来,所以称为隐成本。
   例如厂商将自有的房屋建筑作为厂房,在会计账目上并无租金支出,不属于显成本。但西方经济认为既然租用他人的房屋需要支付租金,那么当使用厂商自有房屋时,也应支付这笔租金,所不同的是这时厂商是向自己支付租金。
    从机会成本的角度看,隐成本必须按照企业自有生产要素在其他最佳用途中所能得到的收入来支付,否则,厂商就会把自有生产要素转移到其他用途上,以获得更多的报酬。 ***正常利润(Normal profit)是指企业主如果把资源用于其它相同风险的事业所可能得到的收入,它属于机会成本性质。
       正常利润通常是指厂商对自己所提供的企业家才能的报酬支付。从机会成本的角度说,它是厂商生产成本的一部分,以隐成本计入成本。   利润分为正常利润与超额利润。正常利润是企业家才能的价格,也是企业家才能这种生产要素所得到的收入。
  它包括在成本之中,其性质与工资相类似,也是由企业家才能的需求与供给所决定的。  超额利润是指超过正常利润的那部分利润,又称为纯粹利润或经济利润。利润是社会进步的动力。第一,正常利润作为企业家才能的报酬,鼓励企业家更好地管理企业,第二由创新而产生的超额利润鼓励企业家大胆创新,第三,由风险而产生的超额利润鼓励企业家勇于承担风险,第四,追求利润的目的使企业按社会的需求进行生产,第五,整个社会以利润来引导投资,使投资与资源的配置符合社会的需要。