核糖体是什么??

如上,对其组成给出说明!~

全部回答

     核糖体(Ribosome),细胞器的一种,为椭球形的粒状小体。在1953年由Ribinson和Broun用电镜观察植物细胞时发现胞质中存在一种颗粒物质。1955年Palade在动物细胞中也看到同样的颗粒,进一步研究了这些颗粒的化学成份和结构。
  1958年Roberts根据化学成份命名为核糖核蛋白体,简称核糖体,又称核蛋白体。   核糖体无膜结构,主要由蛋白质(40%)和RNA(60%)构成。核糖体按沉降系数分为两类,一类(70S)存在于线粒体、叶绿体以及细菌中,另一类(80S)存在于真核细胞的细胞质中。
   他们有的漂浮在细胞内,有的结集在一起。 大肠杆菌核糖体蛋白的初级结构均被确定。  大肠杆菌核糖体的30S亚基含S1—S21共21种蛋白质,50S亚基含L1—L34共34种蛋白质。
  这些蛋白质已被全部分离纯化。分子量约1万到3万。除S6、L7、L12之外全是碱性蛋白质。 单个核糖体上存在四个活性部位,在蛋白质合成中各有专一的识别作用。   1。  A部位:氨基酸部位或受位:主要在大亚基上,是接受氨酰基-tRNA的部位。
     2。P部位:肽基部位或供位:主要在小亚基上,是释放tRNA的部位。   3。肽基转移酶部位(肽合成酶),简称T因子:位于大亚基上,催化氨基酸间形成肽键,使肽链延长。   4。
    GTP酶部位:即转位酶,简称G因子,对GTP具有活性,催化肽键从供体部位→受体部位。   另外,核糖体上还有许多与起始因子、延长因子、释放因子以及各种酶相结合的位点。
   核糖体的大小是以沉降系数S来表示,S数值越大、颗粒越大、分子量越大。 原核细胞与真核细胞核糖体的大小亚基是不同的。   。

核糖体是细胞内一种核糖核蛋白颗粒(ribonucleoprotein particle),主要由rRNA和蛋白质构成, 其惟一功能是按照mRNA的指令将氨基酸合成蛋白质多肽链,所以核糖体是细胞内蛋白质合成的分子机器。