一道高中物理题

经检测,汽车a的制动性能为:以标准速度40米每秒在平直公路上行驶时,制动后20秒停下来现a在平直公路上以40米每秒的速度行驶,司机发现正前方180米处有一货车b以10米每秒的速度同向匀速行驶,他立即制动。问:是否会发生撞车事故? 注意按物理计算题格式解答

全部回答

汽车制动加速度大小a=V/t=2m/s^2 当汽车a的速度减到与货车b匀速行驶的速度10m/s时的时间 t=(V-V0)/a=16s 这时汽车的位移Sa=V0t+(1/2)at^2=384m 货车b的位移Sb=V0t=8*16=128m Sa-Sb=258m>180m,故不会发生撞车事故。