CD光盤和VCD光盤有什么根??^?e?

  我已知的它们的相同點:  1。光盘外径都是12cm。2。光盤表面用?砑锹际莸男“伎拥某ざ纫约靶“伎优帕谐傻穆菪叩募涓粢蚕嗤簿褪侨萘慷际?00MB。3。都起碼可以用VCD碟?C和CD光?读取〔当然更可以用DVD碟?C和DVD光?读取〕。 我已知的它们的不同點是:CD光盤人们习惯上认为是音?饭獗P,VCD?t认为是记录有活动图像的光盤。
  可是,疑问也就由此产生了:难道CD刻录盤上不能记录活动图像?幔磕训繴CD光盤上没有音频文件?幔看鸢傅比皇欠穸ǖ摹<热蝗绱耍裁椿挂啻艘痪俚胤治椒N光盤呢?它们之间是否还有什么一般人不知道的更重要的不同之处呢??对此有研究的网友賜教。

全部回答

      CD(compact disc),即激光唱片,是一种用以储存数字资料的光学碟片,原被开发用作储存数字音乐。CD在1982年面世,至2007年中仍然是商业录音的标准储存格式。
  它对数字声音信号不进行压缩储存,所以只能记录74分钟的声音。   VCD:是“Video Compact Disc”的缩写,是一张包含声音,视频,图片的CD。  VCD标准由索尼、飞利浦、JVC、松下等电器生产厂商联合于1993年制定,属于数字光盘的白皮书标准。
  整体来说分辨率大约是对应电视制式分辨率的四分之一。VCD的视频采用MPEG-1压缩编码,音频采用MPEG 1/2 Layer 2(MP2)编码。码率分别为视频1150kbit/s,音频224kbit/s。
      整个视频质量和VHS录像带相当。由于VCD的比特率和普通音乐CD相当,因此,一张标准的74分钟的CD可以存放大约74分钟的VCD格式的视频。   两者所用的碟片规格是相同的,但记录的方式不同,VCD是对数字信号经过压缩以后再存储的,所以播放的设备不一样。
  VCD是后出现的更高一级的格式,VCD播放机能兼容播放CD片,但CD播放机不能播放VCD碟片。