一道初中名著阅读题

  请你根据阅读记忆,以及有关对偶(对仗)知识,仿照示例,复原《西游记》、《水浒传》中被搞乱了的一些章回目录 (答案以彼此字母代号搭配即可,不必抄写原句)。
   A观世音甘泉活树 B荆棘岭悟能努力 c青面兽北京斗武 D木仙庵三藏谈诗 E武行者醉打孔亮 F孙悟空三岛求方 G汴京城杨志卖刀 H锦毛虎义释宋江 J梁山泊林冲落草 I急先锋东郭争功示例: J——G 答案:A——F,B——D,C——I,E——H 但实在不知道为什么,咋对上的呀。

全部回答

[大师]只是断了一下句,下面陈述一下俺的做题思路:对联都有仄起平收的特点:AF、BD属于西游记,其中AF是人参果的故事;CI、EH属于水浒,其中EH最后两个字都是人名能够形成对偶。最后根据“特点”排出上下联顺序

A——F A观世音 甘泉 活树 F孙悟空 三岛 求方 B——D B荆棘岭 悟能 努力 D木仙庵 三藏 谈诗 C——I c青面兽 北京 斗武 I急先锋 东郭 争功 E——H E武行者 醉打 孔亮 H锦毛虎 义释 宋江