历史选择题

1柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰。此其所以为得也》。”这句话指的是 A推行分封制B设立郡县制C废除郡县制D废除行省制 2我国封建社会实行专制主义中央集权主要是由下列哪一因素决定的 A地主阶级的权欲B封建经济的分散性C地主阶级的要求D法家思想的启示 3地方势力威胁中央政权的危险基本解除始于 A隋唐时期B北宋时期C元朝时期D清朝时期

全部回答

    1柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰。此其所以为得也》。”这句话指的是( B设立郡县制) 秦朝统一了全国后,剖分诸侯国而设置郡县,废除诸侯而委派郡县长官。
  秦占据了天下的险要地势,建都于全国的上游,控制着全国,把局势掌握在手里,这是它做得对的地方。
     2我国封建社会实行专制主义中央集权主要是由下列哪一因素决定的 B封建经济的分散性 3地方势力威胁中央政权的危险基本解除始于 B北宋时期 杯酒释兵权之后,宋太祖军权在握,因为有鉴于前朝的藩镇割据,所以将无战在朝,战时天子授兵! 。

  1柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰。此其所以为得也》。
  ”这句话指的是 (B) A推行分封制B设立郡县制C废除郡县制D废除行省制 2我国封建社会实行专制主义中央集权主要是由下列哪一因素决定的 (B) A地主阶级的权欲B封建经济的分散性C地主阶级的要求D法家思想的启示 3地方势力威胁中央政权的危险基本解除始于(B) A隋唐时期B北宋时期C元朝时期D清朝时期 。

1.B 2.A 3.B