如何有针对性地对农村河道采取治理措施?

全部回答

    针对上文所述的农村河道的诸多特征,如何有针对性地采取有效的应对措施解决当前河道存在淤塞、污染等问题,具有重要的研究与实际应用价值。 (1) 小型河道的规模是此类河道在进行治理时的一大优势由于规模有限,在进行河道治理时,不需要或较少需要动用大型的机械设备,这样可以在很大程度上对治理成本予以控制,符合农村地区的经济发展状况。
    但与此同时,小型河道的交错分布,数量众多又为河道的治理增加了难度。由于河道与河道之间的交联,在进行河道治理时,需要进行整体规划,综合进行治理,区域性的治理很难实现河道的有效、长远的好转。
   (2) 针对农村河道的垄断性特征,这就为新型河道的建设以及原有河道的改、扩建提供了指导新建河道的建设应当尽可能避开地势复杂的地区,这样一方面可以降低建设难度,另一方面也可以为河道的后续维护提供便利。
    若建设过程中遇到无法回避的天然障碍,则尽可能对河道建设进行周全考虑,尽量减少以后在维护上的投入。若是改、扩建河道,可以考虑改道、增加河道等方法,在不影响河道功能正常发挥的基础上,降低河道的天然垄断性。
   (3) 河道的管理应当要落实到位实现这一目标,一方面需要当地相关职能部门的合理规划与部署,明确当前所辖区域内河道的分布情况,明确相关责任人。  另一方面,人们应当加强对河道保护重要性的意识,从思想上对河道的维护予以重视。
  河道的功能与当地的农业发展关系密切,无论是当地的负责人,还是每家每户的百姓,都应当对河道予以关注,发现问题,及时解决问题,避免因问题的长期累积造成对河道不可逆性的危害。