求满足|ab|+|a+b|=1的所有整数对(a,b)。

要准确!!谢谢!!

全部回答

整数和为1,则1个绝对值为0,一个绝对值为1 (1)|ab|=0,|a+b|=1时,a、b一个为0,一个为正负1,整数对有4个,分别为(0,1),(0,-1),(1,0),(-1,0); (2)|ab|=1,|a+b|=0时,a、b一个为1、一个为-1,整数对有2个分别是,(1,-1),(-1,1)

  如果ab、a+b都不是0,那么|ab|>=1,|a+b|>=1,a、b都是0时,原方程显然不成立 所以|ab||+|a+b|>=1 因此|ab|=0,|a+b|=1或者|ab|=1,|a+b|=0 当ab=0、a+b=+'-1时,a=0,b=+'-1或者a=+'-1,b=0 当ab=+‘-1,a+b=0时,a=1,b=-1或者a=-1,b=1 因此满足条件的整数对有(0,1)(0,-1)(1,0)(-1,0)(1,-1)(-1,1)。