什么样的的单位属于事业单位?还有那些?谢谢!

全部回答

     1、什么是事业单位: 事业单位,是指为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 2、事业单位的主要特征是什么?  (一)服务性。
  事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。  如教育事业单位,文化事业单位,卫生事业单位、科技事业单位等。   (二)公益性。
  事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展、社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。我国的事业单位大都分布在公益性领域中,主要从事精神产品的生产和服务,有的虽然也从事某些物质产品的生产,但多数不属于竞争性生产经营活动,不以盈利为目的。
     (三)知识密集性。绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。 3、我们常见的事业单位 公办的学校、科研院所、医院、卫生防疫部门、环卫、园林、广播电台、电视台等等。

就是指公立的学校、医院这些为社会公共事业服务的,原则上不应以营利为目的的单位。