阅读理解-多雨的江南

  多雨的江南 ●饶庆年 江南多雨——呵!我的多雨的江南 我的多雨的江南的雨 是无声的极细极细的雨 我的多雨的江南的雨 是不知不觉便湿了窗棂和花裙的雨 多雨的江南有泥泞的小路 有叼鱼郎无声掠过时滚动着水珠的团荷 有散发着温热气息的水牛粗糙的皮肤 有湿润的故作愁态的紫丁香和野百合 有带点儿哑声的小花狗亲昵的嗓音 有不肯上升而四处弥漫的柴草淡蓝色的烟气 有平静的,游鱼吐出一圈圈泡沫的池水 哦!多雨的江南有恬静的积雨云般的思绪 多雨的江南有好多好多湿漉漉的记忆 有采莲船摇荡的记忆 有地米菜清苦的记忆 有桃花溪中洗衣的姐妹悄声说话的记忆 有杨柳岸边忧愁惜别的记忆 有河面上雨丝编织着火把和吆喝的记忆 有纸伞斜撑跋涉于泥泞的记忆 多雨的江南的记忆像山葡萄一样繁多 多雨的江南的记忆像山葡萄一样酸涩而又甘甜 江南是多雨的——我的多雨的江南 多雨的江南的土地有好多好多的种子 多雨的江南的雨总在细细密密地同种子们议论 着萌发的机缘…… 问题: 1。
  贯穿全诗的是什么 2。从诗中提供的信息看,江南的雨有和特点 3。诗中的“积雨云般的思绪”指什么 4。诗中为什么说江南的记忆是湿漉漉的 。

全部回答

1.江南的雨 2.江南的雨频繁而柔和,是无声的极细极细的雨。 3.江南的雨和美丽的江南大自然柔和,让人充满了对雨绵柔感觉的向往。“积雨云般的思绪”是作者对雨无尽的遐思和喜爱。 4.人们在江南的很多行为都是在雨中进行的,例如摇荡采莲船、采摘地米菜、姐妹边洗衣边聊天等等。这些美好的记忆都反映了江南的美丽和人们劳动的美丽。 (以上尽个人感觉,并非标准答案,是给你做个参考)