孩子上学紧张怎么办

女儿上一年级,上课的时候,老师让小朋友坐直了,她就肚子痛,回家就不疼了,她的老师有点严肃,女儿跟我说过,妈妈我害怕老师,还问我为什么要上一年级,我应该怎么做?

全部回答

幼儿园生活刚结束,又经历了一个暑假,上一年级的氛围和原来肯定不一样,多半是心理还承受不了,压力大了,注意力转移就会产生肚子疼的情况。一般情况下这种反应会随着环境的熟悉而消失,但也有例外,最好跟她好好沟通一下,具体情况摸清才能入手。

     第一是社交能力弱,有些孩子的语言表达能力差,没有学会与人相处的技巧,除了自己在角落里玩玩具外,没有小朋友和他一起玩,因此在班上不受欢迎,所以也就不喜欢去学校;   第二是自立能力差,孩子上学之后需要自己学会上厕所,吃饭,穿衣,这些基本生活能力都未具备的孩子在集体生活中肯定会感到不安;   第三,表现不佳,有的孩子因为智力较低,学习表现不好,经常遭到老师的批评;有的幼儿好胜心强,特别在意老师的赞扬,一旦老师批评或责备他,他就会受到挫折而害怕上学;有的孩子则是没有处理好与其他小朋友的友好关系,常常与小朋友吵架打闹,因而产生排斥学校的心理。
    父母亲可以对症下药,针对不同的原因进行不同的开导,消除他的恐惧症。 小孩子其实可能并不是真的肚子痛,只是找个借口逃避之类的,也可能是心理作用,要积极鼓励孩子和老师交流,不要溺爱孩子,这样只会害了她。
  希望帮到你。 。

如果原因真的在老师,还是先换一个她不怕的老师吧,然后再解决其他问题。