请教一下社保的问题,会的朋友请帮忙一下,谢谢

我妈是生活在农村的,她现在在一家工厂上班,她在那家工厂工作了七年,最近她觉得太辛苦了,就想辞职,但是她跟财务说想辞职的时候,财务跟她说“如果现在辞职的话,她买了七年的社保就作废了”还听财务说,社保里面是连带着一个医保的,如果一辞职的话,这个医保就等于没买过,要重新买,是有这样的事吗?还有想问一下农村社保的收费是怎样的?怎么每次收费都不同,有时候比市区里面的还要高这到底是怎么一回事呢?如果知道的朋友,麻烦告诉一下,谢谢!

全部回答

  每月缴纳的社保金里分单位和个人缴纳两个部分, 在总额里又包括医疗保险金, 象你妈妈的情况,如果辞职后销掉社保帐户, 那么保险责任义务当然就终止了, 医疗保险也就没有了。 如果你妈妈辞职后不销户, 仍然是可以个人名义继续参保的, 但原来由单位缴纳的那一部分社保金就要由个人自行缴纳了。
   还有一种方式是社保转为农村合作医疗, 具体就不太清楚了。 建议你还是直接向当地的社保局咨询一下, 再考虑什么方式最适合你妈。

城市里,如果企业真得给职工买了社保,应该不会作废的,除非它没有给买。农村不太了解。 但是,既然是社会保险,而不是商业保险。应该是全国大同小异的,大同:大的原则应该是相同的,小异:无非是保费有多由少而已。