请教:不愿学认字的宝宝,应该怎么样教?

我家宝宝两岁三个月了。现在我教她认字,可是学了很长时间她都记不住。因为,她在学认字的时候,根本就不专心。可是,我觉的我家小孩以前很聪明的一岁半的时候,我曾教她学三字经,有些话她虽然讲不了,但是三个字的最后一个字,她却记得很清,能给你接上。可是现在不知道怎么了,就是不愿意学认字。我看过你写的关于孩子认字的文章,说是孩子很小就应该教了,我都教晚了,现在我很着急,我孩子还能“有药可救”吗?怎么样才能让她学认字。

全部回答

    您好!引导孩子识字只要方法得当,就可以取得良好的效果。主要是我们的心态和方式方法是否适合孩子。如果得法,孩子学习识字就比较简单了。 从教育的效果来说是越小越好,但是大一些的孩子依然能够取得满意的效果。
  因为大家都在有意无意中教育孩子,只是程度和系统不同,所以我们尽量弥补不足就可以了。   关于识字方面我们已经连载了十几篇博文,还有冯氏早教的专著论述,请您多看看那些资料,还可以借鉴很多孩子成功的案例,他们的博文里都有比较详细的记录,请参考。
  但是对其他孩子识字效果好的方法不一定适合您的孩子,这需要您认真领悟,结合自己孩子的特点进行有效的引导,活学活用,不能生搬硬套,融入到您教育孩子的生活中,那样就能够快速入门了。     无论孩子多大,都需要珍惜现在,利用有限的时间,营造宽松的教育环境,在培养兴趣的情况下,逐渐引导,把孩子带入阅读的殿堂。
  千万不要强求孩子!即使现在不愿意识字,如果养成良好的好学好问的习惯,将来入学开始学习也是没有问题的。所以请您不要着急。 祝愿宝宝天天开心快乐度过每一天! (海阔天高)。