IC601是什么元件?为什么出现焊点环状裂纹?

显示器电路板

全部回答

既然是出现水平亮线,该器件与场扫描(垂直扫描)有关,焊点出现环状裂纹原因主要是原焊接时,焊盘上留焊锡较少或该焊盘未能清洁干净,测试时能通过,但在其后使用过程中,因器件引线与电路板间热膨胀系数不能完全相同,反复的热胀冷缩过程使原薄弱的焊点拉断,重焊就好。

你好: ——★IC601应该是“场输出集成功放电路”。因为场输出电路的电压相对较低,为保持输出扫描功率,电流就比较大、温度也较高。所以场输出集成功放电路都设计有散热器的。“焊点环状裂纹”就是大电流焊点“热胀冷缩”的结果。应该说,这是常见故障。