奥数

用30米长的篱笆围成一个长方形舍。(1)当长和宽各是多少时,鸡舍面积最大?(2)若长方形一面靠墙,长和宽各为多少时面积最大?

全部回答

1、相同周长时,正方形面积最大。 30÷4=7.5 所以当长和宽都是7.5米时,鸡舍面积最大。 2、同样,一面靠墙时,也是正方形面积最大。 30÷3=10 所以,一面靠墙时,长和宽都是10米时,鸡舍面积最大。

我认为第一问 还有一种方法,即用均值不等式2x+2y=30-->x+y=15 xy<=[(x+y)/2]当且仅当x=y时成立又要取最大面积则 x=y且x+y=15解得x=y=7.5