数学问题请高手帮忙!谢谢!

已知a,b为直三角形的三边长,c为斜边。 若点(m,n)在直线ax+by+c=0上则的m的平方 + n的平方 最小值是多少? 答案为4? a的2x次方 +(1+lgm)a的x 次方 +1=0(a>0,且a不等于1)有解,则m的取值范围是? 为什么此题用△解有两个答案?是A和D?正确的为D A m>10 B 0<m<100 C o<m<10 D 0<m<10

全部回答

    1)点(m,n)在直线ax+by+c=0上时,数量√(m^2+n^2)的几何意义是:原点O到直线ax+by+c=0上任意一点的距离,其中最小的是点到直线的距离。由此得解法: d=|a*0+b*0+c|/√(a^2+b^2)=|c|/√(c^2)=c/c=1 所以(m^2+n^2)min=d^2=1,(而不是4?!) 2)在指数方程(a^x)^2+(1+lgm)a^x+1=0中用代换t=a^x得到一元二次方程t^2+(1+lgm)t+1=0(*)。
    的两根之积是正数1,因此,如果(*)有解,必定有二同号的根,因而要求二根之和为正。故得不等式组:△>=0;x1+x2>0。 即(1+lgm)^2-4>=0--->1+lgm==2--->lgm==1 与1+lgmlgm0=(a^x-1)^2=0--->a^x=1; (a^x)^2-a^x+1=0--->实数a^x不存在。
    足见选项都不正确。是否题目有误?。

a方+b方=c方 所以 a方/c方+b方/c方=1 令a/c=sin◎ b/c=cos◎ 满足 sin◎方+cos◎方=1 m,n在直线上 所以 am+bn+c=0 (a/c)*m+(b /c)*n+1=0 提出mn 根号下的m方+n方×sin#+1=0因为sin#小于等于1大于等于-1 所以 根号下m方+n方大于等于1 m方+n方最小是1

  (1)m^2+n^2可看作点(m,n)到原点的距离的平方最小,设其为X ax+by+c=0过(0,-c/b) (-a/c,0) 所以直线与坐标轴所围成的RT三角形中斜边上的高最短,所以有 c^2/ab=(c^2/b^2+c^2/a^2)^(1/2) * X 又a,b,c都为正 且a^2+b^2=c^2 所以可得X=1 所以最小为1 (2)是否忘了a>0,都为正根,所以两根之和>0! 。