纽约如何成为国际金融中心

纽约成为国际金融中心的原因,要详细多一点的,如果是从网上复制过来的请把网址附上.如果懒得复制,那么直接把链接网址告诉我也行,不过希望质量高点

全部回答

    美国利用两次世界大战使经济实力一次再一次地飞跃,为纽约成为世界性的金融中心提供了坚实的物质基础。美国1865年的南北战争,华尔街为北方政府提供资金支持,最终取得了战争的胜利,纽约也因此超越费城,成为美国最重要的金融中心。
  1914年,一战爆发,美国选择中立,积极发展本国经济。  1913年,美国的工业生产总值占世界的31%,1929年迅速上升到48%,世界经济中心开始转移至美国。1939年二战爆发,本土又一次远离战场的硝烟。
  二战之后,在经济和政治利益的驱动下,纽约的贸易和金融活动日益繁荣,美国扩张资本输出。美元也通过布雷顿森林体系彻底击败英镑,成为货币霸主,纽约与伦敦双雄对峙。  美国利用政治手段和军事力量,在欧洲推行马歇尔计划,在亚非拉地区援助参战国恢复国内经济,纽约也将金融活动的触角伸向世界的各个角落。
     20世纪70年代,发达国家开始放松金融管制,全球开始掀起金融自由化浪潮,出现了融资证券化趋势。在国际融资活动中,债券融资超越银行融资,后来居上,股票海外上市融资也成为热点。  融资证券化也掀起新一轮的国际金融中心较量和争夺,纽约、伦敦、东京相继大刀阔斧改革,以顺应趋势。
     20世纪70年代,为进一步提升纽约国际金融中心地位,美国进行了五月花革命(MAYDAY)。1975年5月1日,美国证券交易委员会决定取消固定佣金制,实现证券交易手续费的自由化,允许各经纪公司在收取佣金上自由竞争,可以按交易额的大小决定佣金的比例,相应取消交易集中于证券交易所的限制。
    佣金的自由化使证券公司面临收益减少的压力,一些券商就拓展服务范围和水平,推出“全套服务”进行竞争。另外,券商为了吸引小额资金,开发清算性账户,它推动了美国金融创新,促进了券商之间的竞争,资金吸收能力增强等,为纽约作为国际金融中心创造了自由空间。

      本书是一部关于国际经济霸权问题的研究专著,内容涉及大萧条与美英对外经济战略之转变、矛盾重重的美英经济关系、《美英贸易条约》的达成、第二次世界大战与美国对外经济战略之调整、租借谈判与战后国际经济原则的确立等,适合经济研究人员参考学习。
     本书研究的是1933年到1945年间的美英经济外交。  20世纪20年代末A30年代初爆发在西方主要发达国家的那场经济危机彻底摧毁了以金本位为基础的国际经济体系,作为旧体系领头羊的英国和当时早已成为世界最大经济体的美国都出台了各自的对外经济战略:以1934年《互惠贸易法案》为标志,美国意欲在国际经济领域实施一场“新政”,旨在建立以美国为主导的世界经济体系与国际和平;面对危机和每况愈下的国际地位和影响,英国选择退而自保的战略:放弃自由贸易,组成以英国为核心、以英帝国为防线的“帝国特惠制”。
    通过大量双边的支付和贸易协议,维持和扩展英国的经济势力范围。   这两种截然不同的战略决定了双方的必然遭遇。于是,围绕1933年的伦敦世界经济会议、1936年的英法美三方货币协定、1938年的《美英贸易条约》以及影响整个两战期间国际关系的战债和赔款等问题,双方进行了一场旷日持久并且基本战成平手的外交较量。
    但是,第二次世界大战的爆发彻底改变了两国在30年代的斗争模式,借助二战领导者和战略物资提供者的角色,美国重新塑造战后国际经济体系的战略卓然生成,追求世界经济霸权的国内共识和意志犹如上弓之箭,蓄势待发。
  英国的处境刚好相反,在军事和战略物资方面都越来越多地依赖于美国。  由此,围绕《大西洋宪章》第四条、“租借补偿”谈判以及塑造战后国际经济体系的国际金融蓝图与国际贸易计划、直至1945年底的《英美财政协定》等数次交锋,英国不得不一步步地搪塞、应付、斗争、退让和默认美国的计划,并最终接受了美国主导战后国际经济体系的事实。
     这是一场没有硝烟的战争,一个蒸蒸日上的新兴大国和一个日益没落的昔日霸主在国际经济领域演绎的一场新旧霸权相互交替的历史片段。  了解这段历史,对理解现代国际经济体系、世界经济霸权与美国战略的实质,对思考和指导中国与国际经济体系及其霸权国家的关系处理等问题都具有重要的启迪意义。
   ================================================ 很久以前看的,在网上找不到下载,这本书是一个哥们的博士论文,给你做做参考 。  。

    《从英镑到美元:国际经济霸权的转移》 内容简介   本书是一部关于国际经济霸权问题的研究专著,内容涉及大萧条与美英对外经济战略之转变、矛盾重重的美英经济关系、《美英贸易条约》的达成、第二次世界大战与美国对外经济战略之调整、租借谈判与战后国际经济原则的确立等,适合经济研究人员参考学习。
       本书研究的是1933年到1945年间的美英经济外交。20世纪20年代末A30年代初爆发在西方主要发达国家的那场经济危机彻底摧毁了以金本位为基础的国际经济体系,作为旧体系领头羊的英国和当时早已成为世界最大经济体的美国都出台了各自的对外经济战略:以1934年《互惠贸易法案》为标志,美国意欲在国际经济领域实施一场“新政”,旨在建立以美国为主导的世界经济体系与国际和平;面对危机和每况愈下的国际地位和影响,英国选择退而自保的战略:放弃自由贸易,组成以英国为核心、以英帝国为防线的“帝国特惠制”。
    通过大量双边的支付和贸易协议,维持和扩展英国的经济势力范围。   这两种截然不同的战略决定了双方的必然遭遇。于是,围绕1933年的伦敦世界经济会议、1936年的英法美三方货币协定、1938年的《美英贸易条约》以及影响整个两战期间国际关系的战债和赔款等问题,双方进行了一场旷日持久并且基本战成平手的外交较量。
    但是,第二次世界大战的爆发彻底改变了两国在30年代的斗争模式,借助二战领导者和战略物资提供者的角色,美国重新塑造战后国际经济体系的战略卓然生成,追求世界经济霸权的国内共识和意志犹如上弓之箭,蓄势待发。
  英国的处境刚好相反,在军事和战略物资方面都越来越多地依赖于美国。  由此,围绕《大西洋宪章》第四条、“租借补偿”谈判以及塑造战后国际经济体系的国际金融蓝图与国际贸易计划、直至1945年底的《英美财政协定》等数次交锋,英国不得不一步步地搪塞、应付、斗争、退让和默认美国的计划,并最终接受了美国主导战后国际经济体系的事实。
     这是一场没有硝烟的战争,一个蒸蒸日上的新兴大国和一个日益没落的昔日霸主在国际经济领域演绎的一场新旧霸权相互交替的历史片段。  了解这段历史,对理解现代国际经济体系、世界经济霸权与美国战略的实质,对思考和指导中国与国际经济体系及其霸权国家的关系处理等问题都具有重要的启迪意义。
   ================================================ 很久以前看的,在网上找不到下载,这本书是一个哥们的博士论文,给你做做参考。  。