长江黄河新的三江源头是如何确定的?

全部回答

    参考如下:中国台州网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 社会万象 新的三江源头是如何确定的?   按照国际上河流正源确定的三个标准,即“河源唯长”、“流量唯大”、“与主流方向一致”的标准,同时考虑流域面积、河流发育期、历史习惯。
     本次科考采用的确定河源的标准与方法是:“按照国际上河流正源确定的三个标准,即‘河源唯长’、‘流量唯大’、‘与主流方向一致’的标准,同时考虑流域面积,河流发育期、历史习惯”。     这次科考以当曲与沱沱河的交汇处囊极巴陇为起算点,当曲最长的源头——且曲长度为360。
  34千米,比沱沱河最长的支流尕恰迪如冰川末端的长度348。63千米长11。71千米,比沱沱河支流姜古迪如冰川末端的长度343。72千米长16。62千米。同时,当曲的流量和流域面积均大于沱沱河,历史上人类在长江源区的活动也以当曲年代为久,历史记录为多。
    因此,当曲的且曲源头应为长江源头。且曲发源于青藏高原唐古拉山脉东段北支5054米无名台地东北处,行政隶属为青海省玉树藏族自治州杂多县结多乡。   根据这次科考,黄河以玛多黄河沿大桥为起算点,卡日曲最长的源头——那扎陇查河长度为362。
  63千米,比玛曲最长的支流约古宗列曲的长度326。  09千米长36。54千米。以河源为远的原则,卡日曲应为黄河源头。卡日曲的流量是玛曲的两倍。卡日曲的上源为那扎陇查河,发源于青藏高原巴颜喀拉山脉塔鄂热西北2。
  2千米处,行政隶属为玉树藏族自治州称多县扎朵镇。   科考结果显示,澜沧江源区水系包括扎阿曲水系、扎那曲水系。  以杂多县城扎曲上游大桥为起算点,扎阿曲最长的支流谷涌曲207。
  40千米,比扎那曲最长的支流加果空桑贡玛曲204。44千米长2。96千米。扎阿曲的流量是扎那曲的1。5倍。扎阿曲的流域面积比扎那曲大470。14平方千米。综上所述,扎阿曲的长度、流量、流域面积均大于扎那曲。
    因此,扎阿曲的上源谷涌曲源头为澜沧江的源头,它发源于青藏高原唐古拉山北麓的采莫赛东部,行政隶属玉树州杂多县扎青乡。 。