初二物理:怎么不测体积就知道固体和液体密度?

要用到的密度吧。请给出公式,并说明理由。还有,溶于水或者吸水的物体怎么测密度?

全部回答

通过阿基米德原理测密度,这在初三物理里都是很简单的。

把固体全部浸入水里,然后测量固体和排出水的的质量,即可计算出固体密度。 m固=ρ固V,m水=ρ水V m固/m水=ρ固/ρ水 ρ固=ρ水*m固/m水: 同理把已知密度的固体全部浸入某液体中,也可计算出液体密度: ρ液=ρ固*m液/m固 溶于水或者吸水的物体怎么测密度? 选择另一种不溶解的已知密度液体就行了。

一,把固体放在水里,用排水法,再取等体积的水,质量比就是密度比了。(这样是算不测体积了吧) 还有,溶于水或者吸水的物体怎么测密度? 不知道第二问是不是跟题目在一起的。 不是的话,量体积,测质量