和同学一起总觉得不自在。不敢说话了

   我和陌生人说话。聊天都感觉不错,有说有笑,很自在,也很大方。可是和同学朋友在一起时,却感觉很拘谨,不敢说,不敢玩,不敢闹,久而久之,和大家就不熟似的,亲热不起来。简直给人小家子气的感觉!我好讨厌这样的感觉哦~~恩。。。怎么回事呢? 艾。男生挺愿意和我闹得,可能因为我长得挺漂亮吧(不好噫嘻,同学是这样评价的)但大多数人和我都闹不起来,除了几个非常活泼的同学。
   我确实不太会说话,也不太会处事,属于极单纯的那种。这样将来会在社会上吃不开的!妈妈这样说。
   真不知道该怎么样才能和一个屋檐下的同学相处的轻松开心?什么样的话是不该与关系一般的同学说的? 怎样才能交到相互帮助的好朋友呢 ?? 怎么在一个新环境中发掘培养知心的好朋友呢??? 不好噫嘻啦,也许在大家看来,这些都是很自然的事情,不过这些问题确实是我最大的苦恼!敬请大家指点一二,在这里先有礼了!多谢好人。

全部回答

    你的问题实际上是很难回答的。不过,还是愿意尽力帮助你。 如何与别人相处,没有统一的标准,而是因人而异。只能说几条自己的经验供你参考: 1、顺其自然。一个人不可能与其他人都成为好朋友,能否成为好朋友,要看缘份、看感觉,能处得来的自然会成为朋友,处不来的也不要勉强。
    所谓“物以类聚,人以群分”,就是这个道理。 2、待人以诚。将心比心,以心换心,你真心帮助别人,别人也会真心帮助你,时间长了,也就会成为朋友。 3、把握分寸。和周围的人应该说什么、做什么,不应该说什么、做什么,要看你们之间的关系如何,更要考虑别人的性格、爱好等因素。
    有时关系很好,你说的话也并不过火,但如果正好犯了别人的忌讳,是别人不爱听的,也会产生不良影响。 以上说的都是一般情况。具体问题还要具体分析。

其实你是太在乎自己的形象了,怕别人说你不好,其实没关系,放开些,把真实的自我展现出来就可以了。