买床垫的时候需要注意什么问题?

全部回答

    睡眠是健康之本,怎样才能拥有健康的睡眠呢?除了工作、生活、身体、心理等方面的原因外,拥有“卫生、舒适、美观、耐用”的健康寝具是获得高质量睡眠的关键所在。   随着物质文明和技术工艺的不断进步,现代人们使用的床垫种类逐渐趋向多元化,主要有:弹簧床垫、棕榈床垫、乳胶床垫、水床垫、气床垫、磁床垫等,在这些床垫中,弹簧床垫占较大的比重。
     棕榈床垫:由棕榈纤维编制而成,一般质地较硬,或硬中稍带软。该床垫价格相对较低。使用时有天然棕榈气味,耐用程度差,易塌陷变形,承托性能差,保养不好易虫蛀或发霉等。 现代棕床垫:由山棕或椰棕添加现代胶粘剂制成。
  具有环保的特点。 乳胶床垫:由聚氨酯类化合物制成,又称PU泡沫床垫。  其柔软度较高,吸水力强,但弹性和透气不足,故床垫容易潮湿。 弹簧床垫:属现代常用的、性能较优的床垫,其垫芯由弹簧组成。
  该垫有弹性好,承托性较佳、透气性较强、耐用等优点。 充气床垫:该床垫材料精良、环保安全,具有健康保健、易于收藏、携带方便等特点,适用于居家、旅游。   水床垫:利用浮力原理,有浮力睡眠、动态睡眠、冬暖夏凉、热疗作用等特点。
   磁床垫:在弹簧床垫的基础上,在床垫的表层置有一块特制的磁片,以产生稳定的磁场,并利用磁场的生物效应,以达到镇静,止痛,改善血循环,消肿等作用,属于保健性床垫。   总之,在选择床垫时,应根据各人的具体情况,以及床垫本身的品牌、质量而加以选择,关键是要满足卫生保健和舒适的要求。
       人生的三分之一是在睡眠中度过的,衡量人们是否拥有“健康睡眠”的四大标志是:睡眠充分,时间足,质量好,效率高;入睡容易;睡眠连续,不会中断;睡眠深适,醒来倦意全消等。
  睡眠质量的好坏与床垫息息相关,消费者在选择床垫时可从床垫的通透性、减压性、支撑度、服贴性、床面张力、睡眠温度和睡眠湿度等方面来选购类型合适、品质优良的床垫。     由于每个人的具体情况不同,比如体重、身高、胖瘦以及个人生活习惯、喜好等,人们在选购床垫时应根据自身的具体情况和当地的气候和个人的经济收入条件综合考虑予以选择。
  其中最基本的要求是仰卧时能保持腰椎生理前凸,身体曲线正常;侧卧时以不使腰椎弯曲、侧弯为主。   对床垫的软硬度要求,中西方消费者有很大差异,中国消费者倾向于较硬的床垫,西方消费者则比较喜欢软的床垫。
    究竟床垫的软硬度何种为宜?这是消费者普遍关心的问题。科学证明,软床垫会降低脊骨承托,硬床垫的舒适度又不够,所以过硬过软的床垫对健康睡眠都不利。床垫的软硬度直接影响睡眠的质量,与偏硬的木板床垫和偏软的海绵床相比,软硬适中的弹簧床垫更有利于获得良好的睡眠。
     富有弹性的床垫对人体的舒适程度和睡眠质量至关重要。  弹簧床垫对身体支撑力的分布比较均匀合理,既能起到充分的承托作用,又能保证合理的脊柱生理弯曲度;使用弹簧床垫睡眠更加安稳,提高总睡眠效率,睡醒后身体舒适感及精神状态较好。
  使用弹簧床垫能获得比使用木板或海绵床垫更高质量的睡眠。  人们对床垫的一般要求是外观漂亮、表面平整、干爽、透气、厚度适中、不易变形、价廉物美、耐用、易于维护保养等。  而专业评价床垫的标准是从床垫的功能性、舒适性、使用安全性等角度分析。
     影响床垫功能性的因素包括:稳定性、固定性、重量、垫子与垫套之间的摩擦特性、厚度、外观、价格、耐用性和保持特性;影响床垫舒适性的因素包括:压力分布、剪切力/摩擦力、湿度、温度、稳定性等因素;影响床垫使用安全性的因素包括:床垫的压力分布、稳定性、剪切力/摩擦力、温度、温度、耐用性、传染源控制、螨虫防杀、保洁、阻燃性等。
       另外,床垫材料要求密度、硬度、回弹性、阻尼、包封、透气散热、防水。生产出来的床垫要满足用户的自我感觉、最大容许接触界面、姿势、移动减压能力、皮肤状况、售后服务等消费的直接需求。

    如何选床垫 有近一半的人认为现在睡的床已经不能满足对健康和舒适度的要求,那么—— 在床的构成中,床垫的品质直接决定了舒适度,好的床垫还可以提高睡眠质量,促进睡眠健康。
  人体脊椎的理想状态是自然的“S”型,低质量的床垫会使脊椎弯曲,椎间盘的压力得不到放松和缓解,造成人在睡眠中多次翻身以寻求更舒服的睡眠姿势,从而引发颈椎病等多种疾病。  传统的弹簧床垫在长期使用后有时会出现弹簧变形扭曲 独立簧 双床垫 双床垫是目前高档床所具有的人性化设计。
  揭开床板,可以发现整张床是由两个独立的床垫组成,分别有不同的弹簧,按照人的不同体重,在不同区位设立独立弹簧。躺在上面的两人中一人翻身或离开,另一人不会受到丝毫影响。  两个床垫的中间区域,弹簧有不同的支撑力度,所以不会感觉睡在两张床的夹缝上。
  目前市面上的双床垫产品中克拉斯品牌康耐登是质量不错的高档品牌。 使用感受:使用者韩小姐,使用期5个月。 韩小姐:“自从使用双床垫后,我半夜起床不再影响老公休息,早上醒来两人也不再挤在床中间,我们都能得到很好的休息,互不影响,但是中间夹缝处还是有些感觉。
    ” 专家短评:双床垫的目的是为了两人互不影响,而现在更先进?牧藿拥阕菹虻杉际跏挂徽糯驳婢涂梢源锏剿驳娴男Ч4送猓臃煳侍庥行┏Ъ一故谴聿缓谩? 天然乳胶 床垫 天然乳胶具有高弹性,可以满足不同体重人群的需要,其良好的支撑力能够适应睡眠者的各种睡姿。
    乳胶床垫接触人体面积比普通床垫接触人体面积高出很多,能平均分散人体重量的承受力,具有矫正不良睡姿功能,更有杀菌的功效。乳胶床垫的另一大特点是无噪音,无震动,有效提高睡眠质量。
  现在邓禄普床垫特有的特拉雷(TALALAY)技术,每立方英寸的乳胶都均匀地打出几十万个气孔,可以彻底改善乳胶床垫透气性不足的缺陷。  英国邓禄普、美国爱蒙床垫是北京市场上乳胶床垫的代表品牌,质量上乘,价格比较高。
   使用感受:使用者:陈小姐,使用期3个月。 陈小姐:“换了邓禄普的乳胶床垫后,觉得睡眠后腰背部和后颈都很舒服,没有以前睡醒后的疲备感,连睡眠时间都延长了约一小时,而且没异响,物超所值。  ” 专家短评:一般的乳胶床垫并不是采用100%纯天然材料,仍是化学合成物。
  乳胶在长期使用后多会出现老化,弹性也会降低,另外,大多透气性差。 助眠及护理型床垫 护理型床垫采用新型产品记忆棉或乳胶为材料,使用的特殊聚合材料能根据温度变化使床垫产生不同的软硬度,并调整到适宜的软硬度,可以全面释放身体压力,给身体各部位完整的支撑和舒适的承托。
    最大的特点是对脊椎、颈椎疾病有治疗作用,能够消除腰酸背痛之苦,保障血液循环通畅。这类床垫的主要原理是通过减少睡眠中翻身及醒来的次数,延长深度睡眠时间,从而提高使用者的睡眠质量。
  现在这种床垫已经占据了一部分市场,泰普尔和舒背思等品牌成为这类产品的代表。 使用感受:周先生,使用期3个月。   周先生:“我患脊椎病多年,使用护理床垫开始感觉不明显,但连续使用一个月后,病痛就逐渐减轻,现在更感觉腰背部很少酸痛了。
  ” 专家短评:护理型床垫有一定医疗效果,推荐患脊椎、颈椎病的消费者使用。特殊材料使用前要注意看是否环保。 弹簧软床垫仍是首选 这些新型床垫各有特点,它们代表未来床垫发展的趋势吗?中国家具协会朱长岭副理事长认为,弹簧软床垫在未来几十年仍然是首选。
    因为弹簧软床垫技术已经相当成熟,具有良好的透气性和抗冲击性,其软硬度以及对人体的支撑力度都是最合理最舒适的,现在国际上也承认弹簧软床垫仍是未来几十年的主打床垫。 理想的床垫从下到上依次分为五层:弹簧、毡垫、棕垫、泡沫层和床表纺织面料。
  最下面是选材优质、技术先进的弹簧;毛垫或毡垫在弹簧上面保证床垫的结实耐用;向上是棕垫层;乳胶或泡沫等软材料保证床垫的舒适度和透气性,最好是有杀菌环保的效果;最上面是环保的纺织面料。  这样的弹簧软床垫具有冬保暖、夏散热、易清理的特点,更舒适更人性化。
   因为床垫的透气性在很大程度上影响着睡眠健康与舒适度,因此透气功能十分重要。人在睡眠中新陈代谢产生的的废物、水蒸气等会不断通过皮肤排出,如果床垫不透气,这些废物不能及时散发,对人的健康是十分不利的。
    另外,透气性好的床垫还可以减少人在睡眠中的翻身次数,延长深度睡眠时间,提高睡眠质量。现在市面上的水床、泡沫床垫、充气床垫等在透气性方面都不如弹簧软床垫。 在未来几十年,床的流行趋势是更加人性化、自动化的多附加功能弹簧软床。
  从安全方面考虑,床腿床角采用软材料代替,避免磕碰受伤;弹簧技术应该是比独立簧或连续 。  。