一道化学题

选哪个,为什么某元素M所形成的气态单质分子M2有3种,其相对分子质量分别为70、72、74,三种分子的物质的量之比为9:6:1,下列说法正确的是( )A M有三种同位素 B M2的平均相对分子质量为72 C质量数最小的同位素占M原子总数的75% D质量数最大的同位素的质量数为37

全部回答

    某元素M所形成的气态单质分子M2有3种,其相对分子质量分别为70、72、74,三种分子的物质的量之比为9:6:1,下列说法正确的是( ) A M有三种同位素 B M2的平均相对分子质量为72 C质量数最小的同位素占M原子总数的75% D质量数最大的同位素的质量数为37 若M有三种同位素,可形成六中M2的分子;M有两种同位素时可组成三种M2分子:M2 MM' M2',故A错。
    由于M只有两种同位素,所形成的三种分子中,相对分子质量是70、74的两种同位素原子共同组成,质量数分别为35和37,故D正确;M2的平均相对分子质量应为(9/16)*17+(6/16)*72+(1/16)*74=71,故B错;设^35M的百分比为a, 70a+(1-a)*74=71 a=75% C is right the answer is C D。